18+
  1. СК Белоруссии намерен возбудить уголовное дело против Сулеймана Керимова

СК Белоруссии намерен возбудить уголовное дело против Сулеймана Керимова

Против Сулеймана Керимова, акционера компании "Уралкалий", может быть возбуждено уголовное дело. С соответствующим заявлением выступил Следственный комитет Белоруссии. Сотрудники ведомства заявили о готовности задержать предпринимателя.

"Материалы, на сегодняшний день поступившие в Следственный комитет, дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе из числа граждан Белоруссии", – заявил пресс-секретарь ведомства Павел Траулько.

Кроме того, по его словам, эти материалы дают основания для заключения указанных людей под стражу или объявления их в розыск, передает РИА Новости.

На вопрос, как белорусские следователи квалифицируют действия Керимова, Траулько ответил, что не нужно быть специалистов в юриспруденции, чтобы понять, о каких нарушениях законодательства идет речь.

Отметим, ранее белорусский суд арестовал на два месяца Владислава Баумгертнера – гендиректора компании "Уралкалий", совладельцем которой является Керимов.

В отношении Баумгертнера расследуются уголовные дела по части 3 статьи 424 УК Белоруссии ("злоупотребление властью и служебными полномочиями"). Ему уже были предъявлены соответствующие обвинения.

Как сообщили местные СМИ, генпрокуратура также возбудила дела в отношении ряда топ-менеджеров "Белорусской калийной компании" (БКК). Уголовные дела были также возбуждены против члена наблюдательного совета Олега Петрова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова и других. Баумгертнер был задержан, а Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова, Дмитрия Самойлова объявили в розыск, в том числе по линии Интерпола. В настоящее время в Москве рассматривают это требование.

В отношении Баумгертнера была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Он содержится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии. Между тем адвокаты Баумгертнера подали жалобу на его арест. Их письмо суд рассмотрит уже на следующей неделе.

Как отметили в СК, правоохранительные органы Белоруссии пока не сотрудничают с российскими коллегами по данному делу, однако в будущем это возможно.

В конце июля 2013 года "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и о прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК.

Последние новости