18+
  1. Путин позвал иностранцев в Россию

Путин позвал иностранцев в Россию

Путин позвал иностранцев в Россию
Российский премьер Владимир Путин пообещал иностранным бизнесменам, что власти страны будут продолжать проводить политику облегчения деятельности зарубежных инвесторов в России. Такое заявление глава правительства РФ сделал на экономическом форме «Россия-Италия».

«Улучшение делового климата и активное привлечение инвестиций, прежде всего прямых, остается важнейшей задачей российского правительства. Рассматриваем это направление как значимый фактор модернизации национальной экономики, будем и впредь проводить политику, направленную на поощрение и облегчение деятельности зарубежных инвесторов», - цитирует Путина РИА «Новости».

Проблема стимулирования притока иностранных инвестиций очень актуальна, причем не только для России, заявил «Веку» начальник управления стратегических инвестиций ИК «Велес Капитал» Андрей Ли. Все страны сейчас озабочены привлечением иностранного капитала и Россия – не исключение.

«Основную проблему в России я вижу в том, что у нас нет четких правил игры для бизнеса. Высокие политические риски, существование которых стало особенно очевидно летом 2008 года, и которые дали импульс бегству иностранного капитала из нашей страны, по-прежнему сохранятся на очень высоком уровне.. Именно это, в первую очередь, и отпугивает иностранных инвесторов, которые не могут быть уверены в сохранности своих инвестиций», - сказал оналитик.

Вторая проблема, по его словам – это сложные бюрократические процедуры. «В этом смысле нам мог бы очень помочь опыт Китая, где приток иностранных инвесторов поощряется на государственном уровне. Власти помогают инвесторам преодолевать бюрократические процедуры, а также защищают их права», - напомнил он.

Бюрократию, как главный тормоз для привлечения иностранных инвестиций, называет и директор департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрий Орлов. «Думаю, что, прежде всего, необходимо навести порядок с административной точки зрения и уменьшить роль «человеческого фактора» при принятии важных решений. То есть, меньше бюрократии, государственного регулирования и больше прозрачности в критериях принятия решений. По стратегическим отраслям послабления уже сделаны», - сказал он.

Впрочем, немаловажную роль играют не только политические, но и экономические риски. «Для возобновления положительного притока прямых инвестиций в Россию властям необходимо, в первую очередь, принимать меры по стабилизации курса национальной валюты и сдерживанию темпов инфляции», - уверена аналитик инвестиционной группы «Универ» Ксения Поляк.

Кроме того, немаловажное значение имеет и фон в мировых СМИ, который в последнее время носит не очень благоприятный характер, вызванный обострением конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, проблемами с транзитом газа в европейские страны через Украину, напоминает она.

Тем не менее, российские власти смотрят в будущее с оптимизмом. Как заявил на встрече с итальянскими бизнесменами Владимир Путин, в условиях кризиса востребованы «нетривиальные подходы, нестандартные решения». «Нужно открывать новые возможности для сотрудничества, расширения инвестиционных потоков, промышленной и технологической кооперации», - сказал он.

При этом премьер признал, что России интересен итальянский опыт создания промышленных округов. «В свою очередь, приглашаем малые предприятия из Италии к работе в российских особых экономических зонах, в первую очередь ориентированных на высокотехнологичные производства. Год от года растет и число регионов, вовлеченных в российско-итальянское партнерство», - подчеркнул Путин.

Напомним, что в 2008 году товарооборот между Россией и Италией составил $53 млрд. По этому показателю Италия занимает четвертое место среди торговых партнеров России. Впрочем, пока основная часть оборота приходится на крупный бизнес в сфере энергоресурсов. Но наиболее успешным проектом, по мнению Путина, стало создание новейшего самолета «Суперджет-100». «Мы ожидаем, что машина пройдет сертификацию уже в текущем году», - сказал премьер.