18+
  1. Рейдеры бранятся только тешатся

Рейдеры бранятся только тешатся

Рейдеры бранятся  только тешатся
Уже сейчас на всей территории России развернулась борьба за акции энергетических компаний. Как это очень часто бывает, одной из самых горячих точек стал Урал.

Отметим, что и Андрей Козицын, и Малик Гайсин были замешаны в различных скандалах. Многие СМИ напрямую обвиняли и того, и другого в недружественных поглощениях. Были случаи, когда бизнесмены и раньше воевали друг против друга. Поэтому, то, что мы наблюдаем сейчас, является очередной схваткой профессионалов своего дела.

Похоже, что энергореформа Анатолия Чубайса начала давать свои плоды. Практически все, чего бы не касался Анатолий Борисович, сопряжено со скандалом, будь то приватизация, или приватизация РАО ЕС. Так, уже сейчас на всей территории России развернулась борьба за акции энергетических компаний. Как это очень часто бывает, одной из самых горячих точек стал Урал.

Накануне стало известно, что компания УГМК, подконтрольная бизнесмену Андрею Козицыну, построит в Свердловской области три угольные электростанции общей мощностью до 1 тыс. МВт и стоимостью $1,2 млрд. Для этого подписан контракт с французской Alstom. Поставщиком угольного топлива станет давний партнер Козицына, Искандер Махмудов, которому принадлежит Кузбассразрезуголь.

Вообще структуры Козицына давно подминают под себя энергетику Урала, а его партнер Махмудов, говорят, сейчас создает компанию по производству энергооборудования ЭДС-Холдинг. На этом фоне вновь вспыхнула война по борьбе за энергетику региона. Так, в настоящее время структура, близкая к Козицыну, Свердловэнергосбыт, пытается поглотить некое ООО Шабровские электрические сети (ШЭС), которые, в свою очередь, по информации УРА.ру, имеют отношение к предпринимателю Малику Гайсину.

Формальным поводом послужила задолженность ШЭС в размере 99 млн. руб. перед Свердловэнергосбытом. На этом основании суд решил взыскать с ШЭС требуемый долг, и даже оштрафовал гендиректора этой компании. Структуры Гайсина, в свою очередь, подали встречный иск о признании Свердловэнергосбыта банкротом за долг в 21 млн., который компания имеет уже перед ШЭСом.

Отказ сторон производить взаимозачеты может косвенно говорить о том, что их волнует не денежная сторона, а вопрос контроля над проводами Урала.

Отметим, что и Андрей Козицын, и Малик Гайсин были замешаны в различных скандалах. Многие СМИ напрямую обвиняли и того, и другого в недружественных поглощениях. Были случаи, когда бизнесмены и раньше воевали друг против друга. Поэтому, то, что мы наблюдаем сейчас, является очередной схваткой профессионалов своего дела.

Напомним, что Козицын начинал борьбу за энергетику с предприятия Уралинвестэнерго. Эта группа включает в себя одиннадцать машиностроительных предприятий и трестов электросетевого строительства, среди которых ОАО Уралхиммаш, ОАО Уралэлектросетьстрой, ОАО Южноуральский арматурно-изоляторный завод, ОАО Уральский компрессорный завод. В 2004 году все активы компании были похищены группой лиц и переписаны на подконтрольные фирмы-однодневки. По слухам, эти фирмы создавались структурами Андрея Козицына. По фактам хищения активов промышленной группы возбуждено пять уголовных дел. Расследование уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ.

В свою очередь, Гайсин был замешан в не менее крупных скандалах. Так, в 2003 году на территорию ОАО Уралгипротранс пришли вооруженные люди, которые заявили, что представляют интересы Малика Гайсина, и потребовали прежнему руководству покинуть помещение, предъявили решение совета директоров ОАО Уралгипротранс о смене дирекции. По информации Коммерсанта, с именем Гайсина связан насильственный передел собственности на ряде предприятий Свердловской области, в частности, на ОАО Уралхиммаш. Звучало его имя и в связи с его попытками укрепиться на хлебном рынке Челябинской области.

Кстати, на Уралхиммаше интересы Гайсина и Козицына уже сходились. Так, в прошлом году со стороны структур Козицына была сделана попытка объединить это предприятие путем объединения с Уралэлектросетьстроем. Похожая история была у бизнесменов в конфликте за Уральский завод бытовой техники. Тогда этот завод пытался отнять ныне сидящий за решеткой бизнесмен Федулев. Однако, как писали местные СМИ, за ним стоял Козицын.

Нынешняя схватка за ШЭС далеко не последняя. Ведь размах и того, и другого предпринимателя не маленький. Впрочем, здесь все решает кошелек. За Козицыным стоит более крупный партнер, Искандер Махмудов, который, по слухам, под будущую энергокомпанию создал ЭДС-Холдинг, и скупил такие предприятия, как Рижский электромашиностроительный завод (РЭЗ), Ленинградский электромеханический завод (ЛЭМЗ), ярославский завод Элдин - производитель асинхронных электродвигателей, Карпинский электромашиностроительный завод и другие. Учитывая планы УГМК по строительству электростанций при поддержке Кузбассразрезугля, пока в этой войне выигрывает Козицын. Чтобы его осилить, Гайсину нужен не менее сильный покровитель, чем Махмудов.

К сожалению, в подобных корпоративных войнах нам становится видна только верхушка айсберга, когда достоянием СМИ становятся последствия конфликтов. Ведь говорят, что на публике Козицын и Гайсин улыбаются друг другу и пожимают руки. Одно слово, милые бранятся, только тешатся.