18+
  1. Депстрой Москвы попал под «Отечество»

Депстрой Москвы попал под «Отечество»

Депстрой Москвы попал под «Отечество»
Столичные чиновники снова оскандалились: на этот раз Федеральная антимонопольная служба обнаружила нарушения в работе Департамента строительства Москвы. ФАС зафиксировала неправильное оформление документов на строительство дорог в столице на 95 млрд. рублей. Чиновники говорят, что дело в «кривой» работе сайта госзакупок.

Суть претензий к Депстрою действительно связана с соответствующим сайтом. Однако, антимонопольщики заподозрили: причины «сбоев» в его работе кроются в попытках обойти закон. По информации общественной организации «Безопасное Отечество», которая и обнаружила нарушения, у представителей департамента «волшебным образом появилась недостающая документация», которую, причем, еще и дважды меняли после опубликования.

Проверив сигнал общественников, ФАС заявила о том, что в документах некоторых тендеров, размещенных на сайте госзакупок www.zakupki.gov.ru, отсутствовали проектно-сметная документация и обоснование цены контракта.

«Мы ждали больше месяца, чтобы чиновники по доброй воле устранили нарушения, - рассказал руководитель «Безопасного Отечества» Виталий Зарудин. - Не дождавшись, подали жалобы в ФАС. В ходе рассмотрения все наши доводы подтвердились, но всплыли и другие серьезные нарушения. Остается только догадываться, чем могли закончиться такие торги, если бы мы не обратись в ФАС».

Всего речь идет о девяти спорных тендерах, самые крупные из которых объявлены на строительство части трассы Москва - Петербург и реконструкцию Калужского шоссе в Москве. Среди заказов помельче - Северо-Восточная хорда от Измайловского до Щелковского шоссе, подрядные работы на развязке МКАД и Профсоюзной улицы, а также реконструкция участка МКАД от Каширки до Варшавки.

В числе возможных участников этих тендеров СМИ называют «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, АРКС Геннадия Тимченко и «Ингеоком» семьи Рудяков.

В самом Департаменте строительства утверждают, что причина отсутствия некоторых документов - в недостатках, допущенных разработчиками сайта. Якобы портал не способен обрабатывать большие объемы информации и на него невозможно загружать «тяжелые» документы.

Впрочем, по словам директора некоммерческого партнерства «Информационная культура» Ивана Бегтина, проблемы у портала госзакупок действительно существуют. И немалая их часть выгодна тем заказчикам, которые не хотели бы, чтобы тендеры проводились максимально открыто, в том формате, какой нам обещали чиновники.

«Этот портал зачастую неудобен, на нем трудно отыскать то, что тебе нужно, - рассказал Бегтин «Веку». - И, конечно, неудобство интерфейса zakupki.gov.ru может играть на руку коррупционерам, потому что сайт скрывает в себе много мелочей, которые помогают чиновникам в их уловках. Именно поэтому появляются все новые коммерческие проекты, позволяющие пользователям разобраться в нагромождении информации на официальном сайте. Эти порталы не подменяют zakupki.gov.ru, не являются альтернативой порталу, они просто облегчают получение сведений, которые там содержатся».

Среди уловок, искажающих информацию, Бегтин называет использование латиницы (уже даже составлен словарь применяемых опечаток), отсутствие ключевых слов, замена букв на похожие цифры («б» вместо «6»), использование тире в корне слова, разделение букв пробелами. Кроме того, Бегтин отметил, что те самые авторы «вспомогательных» проектов разработали методики выявления закупок с явными искажениями в названиях и ограничений доступа к участию в госзакупках. Правда, за эти услуги потребителям придется платить.

Кстати, Москва и Подмосковье - вовсе не лидеры по нарушениям в системе госзакупок. Так, по словам генерального директора Национальной ассоциации институтов закупок Сергея Габестро, чаще всего чиновники «мухлюют» в Дагестане, Новосибирской области, Санкт-Петербурге, Псковской области и Башкортостане.

Всего, по данным рабочей группы Экспертного совета при Правительстве, только в 2012 году в результате выборочного исследования на портале www.zakupki.gov.ru было выявлено около 12 тысяч нарушений, касающихся как умышленного сокрытия информации, так и ее дублированного искажения. Однако, по словам министра Открытого правительства Михаила Абызова, « …масштаб проблемы в условиях проведения через площадку электронных торгов - более чем 6 трлн. рублей». Впрочем, заявил министр, это не много.

«Масштаб не ужасающий. Несмотря на сотни ошибок, вылившихся в крупную сумму, надо понимать, в каком масштабе происходят эти нарушения. Это десятые доли. В целом, система работает не так уж и плохо», - подчеркнул Абызов.