18+
  1. Сенат США разрешил Обаме увеличить госдолг

Сенат США разрешил Обаме увеличить госдолг

Сенат США разрешил Обаме увеличить госдолг
Американский Сенат большинством голосов одобрил повышение потолка государственного долга Соединенных Штатов Америки в марте следующего года. Далее документ должен быть подписан президентом.

Проект закона, на котором настаивала президентская администрация, біла поддержана 55 сенаторами, 44 голосовали против.

Отметим, что данное голосование, произошедшее в верхней палате парламента Соединенных Штатов, где больше всего мест принадлежит соратникам действующего президента США по Демократической партии, случилось сразу же на следующий день, как данный проект закона был одобрен Палатой представителей, ныне контролируемой республиканцами. После того, как документ был рассмотрен в Конгрессе, он будет направлен на подпись лично к Обаме.

Напомним, что в начале октября прошлого года работа большинства американских государственных учреждений была приостановлена ​​по причине того, что парламентарии не смогли вовремя произвести согласование финансирование деятельности правительства в новом финансовом году.

Так, представители Республиканской партии Республиканцы настаивали на сокращении расходов на социальные статьи, которые были инициированы президентом США. Временное компромиссное решение по бюджету было найдено лишь 17 октября. Согласно экспертным оценкам, простой правительства обошелся американцам в сумму около 24 миллиардов долларов США.

Как сообщалось ранее, объем государственных долговых обязательств США, которые принадлежат Китаю, достиг в ноябре 2013 рекордной отметки в $ 1317 млрд. По сообщению агентства Bloomberg, при этом новый рекорд установила и сумма золотовалютных резервов КНР - $ 3820 млрд в конце декабря прошлого года.

Аналитики отмечают, что именно Китай в последнее время является чуть ли не самым основным локомотивом роста мировой экономики. Впрочем, позиции, которые он занимает в профильных организациях, включая также и МВФ, на данный момент не отражают его экономической мощи. Реформирование системы национальных квот и голосов в Международном валютном фонде, планы которой утверждались еще в 2010 году, перманентно находится в подвешенном состоянии из-за бездействия американского Конгресса.

Как известно, в конце прошлого года американские конгрессмены одобрили бюджетный проект на два года, что произошло после ожесточенных дискуссий, которые тянулись на протяжении нескольких месяцев. В конце концов демократам и республиканцам все же удалось достичь некоего компромисса. Таким образом, Палата представителей одобрила двухлетнее соглашение по бюджету США, которое позволит не сокращать расходы на $63 млрд. в течение следующих десяти лет.

Последние новости