18+
  1. Таможенный союз не будет вводить единую валюту

Таможенный союз не будет вводить единую валюту

Таможенный союз не будет вводить единую валюту
Россия, Белоруссия и Казахстан не планируют вводить единую валюту в рамках Таможенного союза в отличие от политики Европейского союза, стремящегося объединить своих участников в еврозоне.

Об этом заявил советник российского президента Сергей Глазьев, сообщает информационное агентство "Прайм".

"Мы четко осознаем, что мы не создаем единое денежное пространство. У нас даже нет планов перехода к единой валюте. Как мы можем видеть на опыте Европейского союза, для перехода к единой валюте требуются единая долговая и единая бюджетная политики, тогда как мы наблюдаем очень значительные различия в налоговой системе государств", - заявил он.

Отметим, что тема формирования зоны единой валюты на всей территории ТС муссируется странами-участниками уже довольно давно. Мало того, уже был даже определен внешний вид денег, который может функционировать в союзе.

Напомним, что российский премьер-министр Дмитрий Медведев ранее озвучивал мысль о возможности введения единой валюты с Белоруссией, однако, как он отметил, такие действия необходимо производить максимально осторожно для того, чтобы избежать проблем, постигших в сходной ситуации Европейский союз.

Как показал недавно проведенный социологический опрос, почти половина граждан Республики Молдова (40%) выступает за присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, тогда как почти столько же жителей (44%) предпочитают Европейский союз.

"Европейский союз по-прежнему остается довольно привлекательным для жителей Молдовы, но все же не является однозначным их выбором", - отмечают авторы исследования.

В то же время советник российского президента Сергей Глазьев считает, что часть Украины вполне может вступить в Таможенный союз. "Экономические, человеческие и культурные связи между областями Западной и Восточной Украины намного меньшие, чем связи между Юго-Восточной Украиной и Российской Федерацией, а также между областями Запада страны и государствами Европейского союза. Непреложным фактом также остается то, что различные части Украины тяготеют к разным торгово-экономическим образованиям. При этом регионов, которые заинтересованы во вступлении в Таможенный союз, намного больше, чем таких, которые могли бы рассчитывать на получение реальной выгоды от зоны свободной торговли с Европейским союзом", - добавил он.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»