18+
  1. Депутат-единоросс обвинил Дурова в экстремизме

Депутат-единоросс обвинил Дурова в экстремизме

В среду депутат Госдумы от фракции "Единой России" Михаил Маркелов призвал привлечь основателя и гендиректора социальной сети "ВКонтакте" Павла Дурова к уголовной ответственности. Возмущение депутата вызвал пост о теракте в Волгограде, размещенный в одном из сообществ соцсети.

"Вопрос надо ставить открыто: у нас есть фамилия и понимание, кому принадлежит этот ресурс. Необходимо требовать возбуждения уголовного дела. Это экстремизм чистой воды и вандализм одновременно", — заявил Маркелова. С этим громким предложением единоросс выступил в ходе пленарного заседания Госдумы.

Как разъяснил парламентарий, одно из сообществ "ВКонтакте" разместило пост с фотографией теракта в Волгограде, сопровождавшийся просьбой поставить "лайки" для продвижения внутри социальной сети. В итоге кнопку "Мне нравится" нажали свыше 50 000 пользователей, добавил Маркелов.

О каком конкретно посте и каком именно сообществе идет речь, депутат не уточнил. Также парламентарий не уточнил, как можно привлечь к уголовной ответственности за "лайки" Дурова.

Дуров в 2013 году уже становился фигурантом дела о наезде на инспектора ДПС. Нашумевший инцидент произошел в центральном районе Петербурга, когда два инспектора ГИБДД предприняли попытку остановить белый Mercedes E350, водитель которого нарушил правила дорожного движения. Однако водитель не только не притормозил, а, наоборот, начал набирать скорость и сбил капотом полицейского Вадима Забелина. Появившаяся в интернете видеозапись с регистратора машины ДПС произвела настоящий фурор. Машину основателя «В Контакте» с приметным номером О388МР узнала вся страна. Пресс-служба соцсети тут же выступила с опровержением, заявив, что сам Дуров машину не водит, а отдает предпочтение метро.

Чтобы доказать, что за рулем иномарки находился именно основатель соцсети, следователям пришлось изрядно потрудиться. После как данный факт был доказан СУ СК по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Однако следователям не смогли доказать умысла поэтому дело в отношении Дурова было закрыто, а выделенная из него административная часть отправлена в МВД для того, чтобы привлечь Дурова хотя бы привлекли к административной ответственности. Наказать Дурова могли лишь в течение двух месяцев после ДТП, но этого так и не случилось — по делу истек срок давности.