18+
  1. Директор нацразведки США отрицает прослушивание французов

Директор нацразведки США отрицает прослушивание французов

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер отрицает опубликованное в газете Le Mond утверждение о перехвате более 70 млн телефонных разговоров французов.

"Недавние статьи, опубликованные во французской газете Le Monde, содержат неточную и недостоверную информацию относительно американской внешней разведывательной деятельности", - говорится в заявлении. В Нацразведке подчеркивают, что Соединенные Штаты собирают информацию такого же рода, как и все другие страны.

Незадолго до заявления Клэппера тема перехвата телефонных разговоров поднималась в переговорах на уровне президентов и министров иностранных дел США и Франции.

Отметим, французская газета Monde сообщила, что сотрудники Агентства национальной безопасности США в период с 10 декабря 2012 по 8 января 2013 перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французов, ссылаясь на документы, поступившие в ее распоряжение от экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

Для получения комментариев по данному поводу Министерство иностранных дел Франции вызвало посла Соединенных Штатов Америки Чарльза Ривкина. "Я немедленно вызвал посла США, и он будет принят в Министерстве иностранных дел", - подчеркнул глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Целью шпионажа, как сообщается, была слежка за лицами, которые подозревались в связях с террористическими организациями, а также за политиками, представителями деловых кругов и французских властей. Американские власти, по данным издания, эту информацию комментировать отказались.

"Разоблачения газеты Monde, в действительности, шокирующие, и уже в ближайшее время повлекут за собой требования конкретных объяснений от американских властей. Если за Францией шпионит страна-союзник— это абсолютно неприемлемо", — заявлял глава МВД Франции в эфире Europe 1.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что власти страны намерены пересмотреть методы сбора разведданных, чтобы найти баланс между обеспечением безопасности американских граждан и соблюдением прав на частную жизнь. Как отмечается в заявлении Белого дома, некоторые из этих разоблачений искажают факты о деятельности американских спецслужб, а некоторые вызывают закономерные вопросы у наших друзей и союзников по поводу того, как наши методы применяются. В заявлении также отмечается, что "президент дал понять, что США приступили к пересмотру методов сбора разведданных".

Последние новости