Депутат Госдумы спрогнозировал отмену пенсий и призвал снизить пенсионный возраст

Депутат Госдумы спрогнозировал отмену пенсий и призвал снизить пенсионный возраст
Фото: https://vnnews.ru
В связи с указанными фактами, отмечает Олег Шеин, есть смысл прогнозировать, что все идет по сценарию окончательной ликвидации права граждан на пенсию. Иными словами, по прогнозу депутата, пенсии у россиян отберут окончательно.

Пенсионная проблематика в последний год стала для россиян, пожалуй, самой острой темой из всех. Пенсионная реформа с повышением возраста выхода на пенсию, почти полное отсутствие роста реальных пенсий стариков, продолжение действия заморозки пенсионных накоплений и готовящаяся к презентации новая система пенсионных накоплений, которая не вызывает у граждан никаких чувств, кроме обеспокоенности.

Создается впечатление, что в высоких кабинетах отчаянно ищут возможность снять с государства обязательства по обеспечению пожилых граждан на пенсии, и эта версия постепенно находит подтверждение в заявлениях не только экспертов и обозревателей, но и некоторых публичных политиков. Так, один из депутатов нижней палаты российского парламента накануне заявил, что пенсии у россиян могут отобрать окончательно, добавив, что в действительности сегодня в России есть все предпосылки не для повышения, а для снижения пенсионного возраста.

Депутат Государственной думы от фракции «Справедливая Россия» и вице-президент Конфедерации труда Олег Шеин подвел промежуточные итоги скандальной пенсионной реформы, начавшейся в стране с 1 января текущего года.

Реклама на веке

Прежде всего, парламентарий обращает внимание на тот факт, что новая пенсионная реформа еще не принесла положительных результатов, однако уже успела отметиться рядом негативных эффектов. Так, по мнению Шеина, именно пенсионная реформа стала причиной роста безработицы в России, кроме того, население страны стало беднеть. А лозунги инициаторов пенсионной реформы о том, что с повышением возраста выхода на пенсию удастся повысить и размер самих пенсий в стране, по мнению политика, и вовсе, «был развеян как дым».

В связи с указанными фактами, отмечает Олег Шеин, есть смысл прогнозировать, что все идет по сценарию окончательной ликвидации права граждан на пенсию. Иными словами, по прогнозу депутата, пенсии у россиян отберут окончательно. Так, отмечает парламентарий, следующий этап пенсионных реформ в России может быть обозначен выводами экспертов РАНХиГС и ВШЭ, по словам которых уже к 2028 году российские власти снова пойдут на повышение пенсионного возраста. То есть, менее чем через 10 лет после старта нынешней пенсионной реформы, когда эффект от механизма снижения численности действующих пенсионеров в стране за счет повышения пенсионного возраста будет исчерпан, властям придется запускать новый такой механизм.

В этой связи Олег Шеин подчеркивает, что в рамках простейшей логики российских властей, для сохранения прежнего уровня индексации пенсионных выплат, страна будет нуждаться в периодическом повышении пенсионного возраста. И происходить это будет до тех пор, пока пенсионеров в России не останется вообще. Таким образом, добавляет депутат от «Справедливой России», однажды должен наступить момент, когда россияне практически окажутся полностью лишены права на получение пенсий из-за очень жестких возрастных рамок и прочих условий, при которых человек имеет право выйти на заслуженный отдых. В подобной ситуации можно будет говорить о фактической отмене пенсий в стране.

Шеин также уверен, что сегодня пенсионные изменения в России должны идти в противоположном направлении. По его словам, Россия нуждается в снижении пенсионного возраста. В действительности страна совсем не нуждается в таком количестве рабочих рук, какое планируется привлечь на рынок труда по итогам пенсионной реформы. Более того, депутат отмечает, что в последние годы в России регулярно фиксируется заметное снижение спроса на рабочую силу, в том числе в таком объемном сегменте трудового рынка, как сфера услуг. Соответственно, резюмирует парламентарий, все обстоятельства свидетельствуют о том, что пенсионный возраст в России должен не повышаться, а напротив, понижаться.

Реклама на веке
Центробанк отложит введение маркетплейса Первые плацкарты и купе с душем и USB-розетками появятся у РЖД осенью