18+
  1. Грибаускайте назвала РФ государством-террористом

Грибаускайте назвала РФ государством-террористом

Грибаускайте назвала РФ государством-террористом
Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Российскую Федерацию террористическим государством, о чем сегодня сообщило литовское интернет-издание DELFI.

«Украина на данный момент осуществляет борьбу за мир во всем европейском регионе, за каждого их нас. Если государство-террорист, осуществляющее военную агрессию против соседа, не будет остановлено, то распространение этой агрессии может продолжится не только на Европу, но и намного далее», — заявила она в своем интервью для LRT.

Согласно оценок литовского главы государства, Украина нуждается в политической, гуманитарной и военной поддержке для того, чтобы у страны появилась возможность продолжать движение в сторону Европы «без нахождения под давлением, без военной интервенции, без агрессивных действий в ее адрес». Даля Грибаускайте также отметила, что и Литва, и остальные европейске=ие государства, понимают, что существует необходимость бороться и защищать мир, и никто не вправе навязывать государству любого размера, каким образом оно должно жить и развиваться.

Несколько дней назад литовским министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом было распространено воззвание к странам Европейского союза продолжать давить на Российскую Федерацию из-за ее вмешательства во внутренние дела Украины. «Необходимо вводить разнообразные санкции. Насколько это возможно - мы будем обсуждать. Необходимо введение целевых мер против лиц», — заявил перед встречей руководителей глав внешнеполитических ведомство стран Европейского союза, где позднее было принято решение о расширении санкций против сепаратистов на востоке Украины.

Напомним, что со своей стороны Российская Федерация стремится усадить все стороны украинского конфликта за стол переговоров и запустить всестороннее обсуждение, в котором участвовали бы все региона. Также РФ настаивает на выполнении всеми сторонами договоренностей, заключенных в Минске, которые были достигнуты при непосредственном участии России. Как известно, в начале сентября в Минске украинские власти и представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик договорились, в частности, о прекращении огня и обмене военнопленными.