18+
  1. Депутат отбеливает репутацию?

Депутат отбеливает репутацию?

Прошли те времена, когда депутатами становились передовики производства и образцово-показательные граждане. В парламент новой России без скандала не пролезть — особенно если партия, которую ты представляешь, пребывает в вялотекущем системном кризисе.

Депутатам, желающим сохранить мандат, приходится идти во все тяжкие, их не останавливает даже риск окончательно испортить себе репутацию.

Коммунистку Нину Останину, заседающую в Думе уже двадцать лет, репутационные риски не тревожат — несмотря на то, что в СМИ ежедневно всплывают всё новые истории, связанные с её именем. Вот рейдеры Останиной грабят угольный разрез, вот её сын-наркоман убивает человека, вот Нина Александровна отбеливает себе анус. Что из этих историй правда?

Этот вопрос нужно задать самой Нине Останиной. За шумихой в СМИ стоят вполне конкретные люди, получающие деньги из предвыборного бюджета депутата. Например, для продвижения своего имени в интернете Останина наняла кемеровского пиар-специалиста, по совместительству писательницу, автора книг из серии «Иронический детектив» г-жу Ахметову. Есть мнение, что идея с вбросом скандальной информации об отбеливании ануса — именно ее креатура. Видимо, пиарщица рассчитывала, что это вирусное видео привлечет к фигуре Останиной внимание молодой и циничной аудитории, желанный электорат. Ради такой цели можно ненадолго и забыть о честном имени.

«Заигрывая с интернет-аудиторией, Нина Останина балансирует на лезвии ножа. Она сильно рискует попасть впросак: не факт, что история с отбеливанием ануса вызовет восторг у молодых избирателей, и наверняка оттолкнёт от Останиной более зрелый электорат», — считает политтехнолог Павел Сазонов.

Но отбеленный анус — это цветочки. В багаже скандальных историй есть и настоящая трагедия: убийство, совершённое Даниилом Останиным, сыном Нины Александровны. Это уже не списать на фантазию каких-то пиарщиков, делом занимается Следственный комитет, улики собраны, даже есть чистосердечное признание: да, убил, ножом, был «под наркотой». Жертвой Останина стал бизнесмен Мильштейн, и его труп, по идее, должен был поставить крест на политической карьере коммунистки. Но Останина делает вид, что ничего не произошло: продолжает улыбаться с экрана, рассуждать о материнстве, а на вопросы о судьбе сына отвечает, что следствие не окончено.

«Адвокаты Останина пытаются доказать, что в момент совершения преступления он находился в невменяемом состоянии, — пояснил источник в Следственном комитете, — По закону, это служит смягчающим обстоятельством, но умысел Останина доказан: к Мильштейну он шёл с конкретной целью — убивать. Наркотики юноша принял для храбрости».

Имя Даниила Останина фигурирует ещё в одном уголовном деле, связанном с рейдерским захватом угольного разреза «Черемшанский». Депутат Останина использовала классическую схему: ввела в состав учредителей предприятия своего сына, а спустя несколько месяцев разрез вдруг стал банкротом. С предприятия было выведено более 10 миллионов рублей. Простые труженики разреза — тот самый пролетариат, за который якобы радеет Останина, — несколько месяцев сидел без зарплаты. Зато в бюджете КПРФ появились средства на заграничные командировки и премии, а у семьи Останиных, как по волшебству, в собственности возникла дорогая недвижимость в Москве — на тот момент ещё первая.

Итогом напряженной «депутатской работы» Останиной стало уголовное дело по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребление доверием». Нина Александровна фигурирует в нём как свидетель и всячески старается от «Черемшанского» откреститься. Дескать, эту грязь льют на нас многочисленные враги компартии. Действительно, пресловутые враги только и ждут — где ещё появится Останина, чтобы её в чем-то незаконно обвинить: в пропаже самолетов в Бермудском треугольнике, снижении популяции йети в Гималаях или появлении загадочных кругов на полях Аризоны.

Образ жертвы Нина Александровна примеряет на себя часто и самоотверженно. Тактика у неё нехитрая: через свою нелегальную газету она тиражирует клеветнические статьи о местной власти, чем провоцирует вполне закономерные судебные иски, которые всегда заканчиваются не в пользу Останиной. Конечно, свою неправоту «красная блондинка» не признает. Недавно она публично объявила себя диссидентом: отправила обращение в Европейский суд по правам человека, не пожалев партийных денег на конверты и марки.

Только за 2010–2011 годы Останина дважды проигрывала иски о защите чести и достоинства губернатору Кузбасса А.Г. Тулееву. Из личных средств депутат выплатила 600 тысяч рублей, которые губернатор передал на благотворительные цели. Видимо, своих денег Останиной стало жалко: теперь у неё на вооружении другая методика — по указке Останиной клевета размещается на сайте регионального отделения КПРФ. В результате таких рокировок очередной иск был проигран уже не самой Ниной, а отделением партии.

Поводом для судебного разбирательства стала статья «Тулеев покрывает педофилов». Вот что говорит адвокат губернатора Алексей Синицын: «Судебные слушания по этому делу имели беспрецедентный характер. Позиция оппонентов была странной. Кемеровское отделение КПРФ сначала официально отказалось от своего официального сайта, где была опубликована указанная статья. В свою очередь, на судебный запрос в центральный аппарат КПРФ в Москве, мы получили ответ, что по этому адресу действует официальный сайт областного отделения КПРФ, причем он зарегистрирован как СМИ. Таким образом, центральный аппарат партии опроверг позицию кузбасского отделения».

Теперь депутатская вотчина Останиной, Кемеровское региональное отделение компартии, должно будет выплатить полмиллиона рублей. Откуда оно их возьмет, никому не известно, ведь нищее отделение не имеет средств даже на канцелярские расходы и зарплату активистам. Причем только в этом году Останина проиграла уже семь исков на сумму около 1,5 млн рублей… Причем апелляционные инстанции уже признали правоту истцов, среди которых не только кузбасский губернатор Тулеев, но и видные общественники страны, известные шахтеры и интеллигенция.

— На судебный заказ это не похоже, просто вранье коммунистки часто оказывается слишком уж толстым и откровенным, и легко проверяется. Например, в одном из последних интервью она заявила, что якобы кузбасские предприятия не платят налогов и зарегистрированы в оффшорах. Но достаточно посмотреть данные налоговой инспекции, чтобы понять, что это чистое вранье. В Кузбассе зарегистрированы не только все эти предприятия, но и сами так называемые олигархи, в том числе многие «москвичи», работающие в области. Они зарегистрированы в кузбасских городах типа Прокопьевска. Именно здесь они платят свой НДФЛ. Это уникальная ситуация для России и бесспорная заслуга губернатора и его команды. Что касается Останиной, то у неё, видимо, есть убеждение, что черный пиар в нынешней ситуации гораздо эффективнее любых идейных установок, — отмечает новокузнецкая коммунистка Светлана Филимонова.

Непонятна в этой ситуации позиция ЦК КПРФ и бессменного лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Безусловно, о славных «подвигах» Нины Александровны прекрасно знают в Москве, но не только не исключают её из рядов партии — даже показательной порки не устраивают!

«Интересы КПРФ тесно связаны с делами Останиной, ведь она всегда находит пути пополнения партийной кассы. А уж как именно — на это Зюганов закрывает глаза, — отмечает Юрий Скворцов, лидер кемеровского отделения «Патриотов России». — Вспомните прошлые выборы: тогда Нине Александровне немалые средства выделил криминальный авторитет Кочадзе, и КПРФ оставила это без комментариев. В этом году Нина тоже найдет желающего поддержать её депутатские амбиции звонким рублем. Поэтому Зюганов держится за Останину как за крупный счет в банке».

Несмотря ни на что, Нина Останина снова собирается в Думу — уже на пятый срок. Ходят слухи, что на ближайшем пленуме Кемеровского регионального отделения её включат в региональный список кандидатов. Прошли времена, когда депутатами становились передовики производства и образцово-показательные граждане. Теперь для этого нужно иметь за плечами уголовное дело, воспитать убийцу и отбелить анус.

Последние новости