18+
  1. В августе в отставку отправят трех - четырех министров РФ?

В августе в отставку отправят трех - четырех министров РФ?

По данным источников Века, в правительстве РФ вовсю обсуждается информация о том, что уже в начале июля могли состояться отставки целого ряда министров, однако они были отложены из-за проведения в России саммита Большой восьмерки.

В качестве кандидатов на отставку называют следующих: министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр образования Андрей Фурсенко, министр экономического развития Герман Греф и, вполне вероятно, министр регионального развития Владимир Яковлев.

Правительственные источники утверждают, что Трутнева обвиняют в провале подготовкиу нового закона О недрах, который Минприроды не может внести в Госдуму уже 2 года. Сейчас действует устаревший закон О недрах, принятый еще в 1992 году. Президент Путин давал указание подготовить новый закон еще в 2004 году. Согласно этим указаниям, в новый закон должны быть внесены ограничения, по которым ключевые месторождения могут передаваться только крупным компаниям с государственным контрольным пакетом, а все остальные нефтяные месторождения только компаниям с долей российского капитала более 50%. По данным наших источников, на последнем закрытом заседании правительства президент РФ даже намекнул на коррупционную незаинтересованность Трутнева в ограничении влияния иностранцев на российском сырьевом рынке.

Впрочем, кремлевские источники Века говорят, что им пока ничего не известно о проблемах министра: до недавнего времени к Трутневу очень хорошо относился Путин, и именно этим уважением объясняется то, что преемник Трутнева на посту пермского губернатора Олег Чиркунов, несмотря на серьезное недовольство им в Кремле, остается на своем посту.

Отставки Фурсенко добивается Российская Академия наук (РАН) в лице таких известных и авторитетных академиков, как президент РАН Юрий Осипов, Жорес Алферов и Виталий Гинзбург. По данным правительственного источника, в среде академиков Фурсенко вызывает "всеобщую ненависть", которые считают, что "министр гробит нашу науку". Причины ненависти заключаются в том, что реформы Фурсенко преследуют цель лишить образовательные учреждения права заниматься коммерческой деятельностью, сдавая в аренду свои помещения, при этом получая бюджетное финансирование. Министр считает, что вузы и школы должны либо быть бюджетными учреждениями и перечислять в бюджет свои доходы от коммерческой деятельности, либо заниматься бизнесом и лишаться бюджетной поддержки.

Кремлевский источник Века подтверждает, что академики считают, что Фурсенко предал их, несмотря на то, что является выходцем из Ленинградского физтеха, что он играет против научных институтов, поэтому они и не скрывают своё недовольство министром. Однако, по словам нашего кремлевского источника, "Фурсенко старый путинский друг и отставка ему, думаю, не грозит".

Источник Века в правительстве говорит, что Фурсенко друг не столько лично Путина, сколько дружественного президенту питерского банкира Юрия Ковальчука (сын которого недавно возглавил департамента правительства РФ по реализации национальных проектов), а одного его заступничества будет недостаточно, так как Фурсенко попал в опалу к Дмитрию Медведеву. Медведев наиболее вероятный преемник Путина, позиционирующий себя как лучший друг ученых, приказавший поднять зарплату в Академии наук с 1 мая в 2 раза. Чтобы стать для академиков полностью своим, Медведеву и надо отправить в отставку Фурсенко.

В отличие от отставок Трутнева и Фурсенко грядущая отставка Грефа может произойти только по его личному желанию. Впрочем, это желание Грефа подогревается действиями Фрадкова, выводящего из подчинения министра наиболее лакомые агентства и департаменты. "Поэтому Греф и так хочет уйти", утверждает источник Века в правительстве. Еще в мае у Грефа отобрали кураторство таможни, передав его правительству РФ в целом (то есть Фрадкову). Теперь Фрадков выводит из возглавляемого Грефом министерства экономического развития Агентство по управлению госимуществом, а в будущем еще планирует отделить от Минэкономразвития и министерство торговли (которое Фрадков возглавлял в 1997-2000 годах).

На этом, по данным наших правительственных источников, отставки в правительстве закончатся. Причины неоднократных обращений думской Единой России против главы Минрегиона Яковлева правительственный источник Века видит в том, что в 2004 году Грызлов делегировал в министерство своего друга Владимира Аверченко, однако последний оказался ни на что не способен в профессиональном смысле и 2 июня отправлен в отставку, за что теперь Грызлов и мстит Яковлеву. У президента же и премьера никакого недовольства работой Яковлева нет.

Наш кремлевский источник считает, что отставка Яковлева возможна, так как сроки обязательств перед ним в связи с досрочным освобождением им в 2003 году поста губернатора Петербурга прошли, и его могут обвинить в том, что буксует нацпроект по доступному жилью, и отправить в отставку. Однако Минрегион особенно никому не нужен, и если из его состава выведут оттуда Рострой с подчинением лично Дмитрию Медведеву, то Яковлеву могут и оставить его министерствос, считает кремлевский источник.

По данным проведенного еще полгода назад по заказу Кремля опроса фонда Общественное мнение, по мнению россиян, хуже всего справляются со своей работой такие министры, как Зурабов (его работу считают очень плохой 29% россиян), Греф (17%), Гордеев (17%) и Кудрин (11%), и только пятое место в антирейтинге занимает Фурсенко (8%), потом следуют Нургалиев (6%), Христенко (4%), Яковлев (3%) и Трутнев (2%). Однако лидеров антирейтинга россиян никто в отставку послать не собирается. По данным правительственного источника, разгоревшийся в начале года конфликт Кудрина с Фрадковым и Грефом теперь закончился полным перемирием, а кремлевский источник считает, что Кудрина снимать не за что, наоборот, ему надо орден дать за то, что он удачно договорился с Парижским клубом по внешним долгам.