18+
  1. Кто ответит за провал рейтинга "Единой России" в Тверской области?

Кто ответит за провал рейтинга "Единой России" в Тверской области?

Функционерам «Единой России» впору бить тревогу: в Тверской области изобретён новый способ конвертирования партийной поддержки в личный административный ресурс.

Пресловутая «вертикаль власти» там не просто дала трещину – под собственным весом, она крошится и рассыпается у самого основания. Появился принцип, при помощи которого можно сколько угодно «разорять» партийный рейтинг, расставлять на нужные места своих людей, - и при этом не только не рисковать политической карьерой, но и получать дополнительные «плюшки» по партийной линии. Страшно? Не верите? А вот послушайте поучительную историю из жизни.

Жил да был глава Бежецкого городского поселения Тверской области Михаил Молчанов. Бежецк –районный центр средней руки, с населением 30 000 человек. В общем, типичный русский провинциальный городок, и глава у него был вполне для нынешней России типичный: идейный «единоросс», никогда ни в каких иных партиях не состоявший, а в общем-то – простой крепкий хозяйственник, которому до политических страстей особого дела никогда не было. Нужно было город к зиме готовить, больницу ремонтировать и лавочки красить.

Но тут случился у Михаила Молчанова конфликт с бежецким районным главой Михаилом Шибановым, тоже «единороссом», как водится. Конфликт в общем-то тоже типичный: районному начальству до лавочек и больниц особого интереса не было, но был интерес к расширению административного ресурса, и, соответственно, очень захотелось посадить на Бежецк своего человека. Мнение рядовых избирателей, как часто бывает в таких случаях, волновало Михаила Шибанова в последнюю очередь, поскольку городской голова Бежецка по новому Уставу избирается местными депутатами. Как они проголосуют – так и будет... Но Михаила Молчанова всё это, естественно, не устраивало, и добровольно расставаться с должностью (на которую ранее он был выбран всенародно, кстати) городской глава закономерно не захотел...

Вот с этого момента начинается собственно – «бежецкая история».

Быстро стало понятно, что лобовой атакой на городской совет Молчанова не «подвинуть», - повода-то нет, больно уж «положительный» попался персонаж. Придраться действительно к нечему: всё в городе спокойно, люди работают, казну никто не разворовывает и дач за казённый счёт не строит... Тут-то и вспомнили, что Михаил Молчанов – единоросс, а значит можно повлиять на него по партийной линии. К делу немедленно подключается руководитель Бежецкого местного отделения «Единой России» Виталий Тихолаз. В июне 2008 г. проходит заседание «первички» в составе 36 человек, на котором Молчанова без лишних дискуссий «вычищают». Спешно (в тот же день!) организуется собрание бежецкого местного отделения ЕР, на котором решение первичной организации утверждается. И тут же собирается городской Совет, которому ничего не остаётся, как тайным голосованием отстранить Молчанова от должности городского главы в связи с исключением его из партии. Логика железная – раз в «партии власти» больше не состоит, значит и власти этой должен быть немедленно лишен. Ловкость рук и никакого мошенничества – никто ничего даже и сообразить не успел!..

Когда первый шок прошёл, в дело вмешался Бежецкий межрайонный прокурор Василий Волков. Он внес в городской Совет протест против незаконного лишения Молчанова должности. Однако, депутаты сорвали его рассмотрение, организовав «отсутствие кворума», то бишь попросту по одному сбежав из зала заседаний. Прокурору оставалось только обратиться в суд. И вот, уже в начале августа судья Бежецкого районного суда г-н Цветков рассмотрел жалобу межрайонной прокуратуры и вынес решение о восстановлении Молчанова в должности главы городского поселения. Справедливость восстановлена, не прошло и двух месяцев? Но пока суд да дело – городом Бежецком с приставкой вр.и.о. руководил ставленник Шибанова – Сергей Платонов. И поняв, что в «рабочем» порядке утвердиться на новой должности не получится, Платонов спешно объявляет новые выборы в Совет, закономерно влекущие за собой и перевыборы городского главы. Вернувшийся в должность Молчанов отменить решение своего «временного» замещающего уже не может. Становится ясно: выборам быть.

И вот тут-то начинается уже, натурально, цирк с медведями. Дело в том, что местные бежецкие единороссы, в общем-то, симпатизировали Михаилу Молчанову, и не очень доверяли Михаилу Шибанову. Дошло до того, что сразу после молниеносно организованного «исключения» Молчанова из «партии власти», её в знак протеста покинуло ещё 15 человек (всего в ячейке 400). Как следствие, Шибанов понимал, что на предстоящих выборах надежда на местный партийный ресурс слабая, натрави на него хоть три Тихолаза. Поэтому в районе неожиданно расцветает «многопартийность». К предстоящим выборам спешно создаётся ячейка партии ЛДПР, актив которой составляют лояльные лично Михаилу Шибанову люди. А дальний родственник Шибанова – Владимир Баюнов - рвётся в бежецкие депутаты под вторым номером в списке «Справедливой России», не жалея желчи на высмеивание в том числе и «Единой России». Сам же Шибанов в подконтрольной ему районной прессе активно раскручивает тему «расколов» и «партийных чисток», которая не только не добавляет популярности «партии власти» у рядовых избирателей, но напротив – в конечном счёте играет на руку её оппонентам. Местная публика в шоке, а Центр – безмолвствует.

Результат прошедших 12 октября выборов закономерен: «Единая Россия», на президентских и парламентских выборах получавшая в Бежецке порядка 80% голосов, в Совете депутатов не набирает и 40%. Падение рейтинга в два раза менее, чем за год! При этом, число «шибановских» депутатов, напротив, возросло – теперь их в Бежецке не менее 13 из 21. Ну и что, что они не «единороссы», - зато проголосуют так, как лично районному голове угодно. Так Михаил Шибанов из рядового функционера районного уровня превратился в незаменимого человека, в руках которого практически монопольно сосредоточилась политическая власть в Бежецке, - уже не подконтрольная «Единой России». Теперь с ним, хочешь, не хочешь, придётся считаться людям из областного политсовета. А руководитель бежецких «единороссов» Виталий Тихолаз уже выдвинул свою кандидатуру на должность главы областного исполкома «Единой России». Конечно же, он получит от Михаила Шибанова наилучшие рекомендации. Это значит, что уже к следующим выборам рейтинг «Единой России» в Тверской области может ещё немножко «просесть», а личный политический ресурс отдельных её функционеров, напротив, ещё чуть-чуть подрасти.

Ну а что же многострадальный Михаил Молчанов? А ему попросту не дали принять участие в выборах. А значит, и переизбраться на должность городского главы он теперь не сможет. Сомнений нет: новым главой Бежецкого городского поселения станет Сергей Платонов, - только теперь уже он сделает это на законных, с формальной точки зрения, основаниях. Возможно, теперь он наконец-то получит возможность расширить собственную сеть игровых залов – ведь усилиями предшественника их количество в 30-тысячном Бежецке сократилось до 4 вместо давешних 14, - кому же такое понравится?.. Теперь вот играй, народ...

«Бежецкий» сюжет мы рассказали не просто так, а исходя из глубокой убеждённости в том, что он вполне может стать «типичным». Спросите – почему? Ответ лежит на поверхности. За всё время развития ситуации вокруг Михаила Молчанова в неё не вмешался ни главный тверской единоросс Андрей Епишин, ни губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, ни уж тем более - кто-либо из ответственных функционеров ЕР федерального уровня (чья это зона ответственности – Володина? Грызлова? Да кто же их там разберёт?). Произвольное исключение Молчанова из партии и последовавшие за ним драматичные события прошли как бы мимо них. Никакого соучастия, а следовательно и никакой ответственности. Видимо, райцентр – это уже «не их уровень»?..

Очевидно, что «Единой России» остро необходим прежде всего чёткий и однозначный регламент рассмотрения вопросов о членстве в партии людей, замещающих заметные выборные или административные должности. Ситуации же, при которых каждый отдельно взятый функционер произвольно и единолично строит свою низовую партийную вертикаль «под себя», попросту недопустимы. Такая вертикаль очень уж «крошится» и вообще – тяготеет к «горизонтальной» конфигурации: «Всем лежать».

Вышестоящие партийные руководители областного и федерального уровня в обязательном порядке должны по чётко прописанной процедуре разделять ответственность за все кадровые решения, влияющие на представленность единороссов в администрациях и органах местного самоуправления. Чтобы если уж что-то на низовом уровне «просело» или «развалилось» - можно было бы проследить цепочку принятия решений и наказать не только «стрелочников». Отсутствие таких механизмов контроля и разделения ответственности рано или поздно будет приводить к повторению «бежецкой схемы» , где город был сначала обезглавлен, затем – расколот, а в итоге – фактически отнят у партии. Над этим стоит задуматься.