18+
  1. Депутатов-должников посадят

Депутатов-должников посадят

Депутатов-должников посадят
Руководство Госдумы не знает, что делать с депутатами, задолжавшими по кредитам и алиментам, и планирует пересадить их в «свободный» угол в секторе «Справедливой России».

"«В Госдуме нашли способ повлиять на недобросовестных депутатов, которые не возвращают долги по кредитам и алиментам, - передает 17 января радио «Маяк» со ссылкой на источники в руководстве нижней палаты.

Для злостных неплательщиков в зале заседаний сделают своего рода "долговую яму". Всех их, вне зависимости от принадлежности к фракции, пересадят на один ряд».

«В Госдуме РФ готовятся создать отдельную ложу для тех, кто не выполняет свои обязательства по кредитам или алиментам. Основным критерием станет наличие долгов и уклонение от их выплаты, - расшифровывает в пятницу сообщения СМИ региональное агентство «УралИнформБюро».

"Чтобы нам хоть как-то мотивировать наших коллег разобраться со своими "хвостами", для общего повышения морально-этических качеств депутатов было решено сделать в зале заседаний думы своего рода долговую яму", — цитирует агентство неназываемого представителя руководства ГД».

«Ложа должников» появится в той части зала пленарных заседаний, где располагается фракция «Справедливая Россия»», - отмечается в сюжете телекомпании “Мир 24”.

“Место выбрано не случайно. Именно среди "эсеров" больше всего должников. К тому же на «территории» «СР» уже есть отдельный ряд, где сидят те, кого руководство партии в 2013 году лишило партийных билетов, - подчеркивают в пятницу Вести.Ру.

Предлагается также регулярно составлять списки всех депутатов-неплательщиков, зачитывать их перед началом каждого пленарного заседания, а затем опубликовывать в "Парламентской газете"».

Правда “для этого может понадобиться внести небольшие правки в регламент верхней палаты, - пишут в сегодняшнем номере «Известия».

Первыми обитателями думской долговой ямы могут стать несколько задолжавших народных избранников, о которых СМИ стало известно на прошлой неделе.

Речь о двух членах фракции «Единая Россия» Елене Николаевой и Зауре Аскендерове, а также об Олеге Михееве, Аднане Музыкаеве, Владимире Парахине, представляющих «Справедливую Россию». К ним претензии судов касаются невыплаты кредитных долгов. Лидерами по долгам являются Олег Михеев с 181,2 млн рублей (успел внести лишь 2,7 млн рублей) и Елена Николаева, задолжавшая Сбербанку 127,3 млн рублей.

— Негоже нашим законодателям, людям, которые должны быть кристально чистыми, которых избрали граждане, независимо от фракции не соблюдать законы, которые мы сами и издаем. Платить нужно всегда. Мне как рабочему человеку стыдно, — поясняет изданию депутат-единоросс Валерий Трапезников.

По его словам, каждый из депутатов должен понимать, что в ГД не будут покрывать нарушителей, пусть они и являются парламентариями, что в конечном итоге позволит повлиять на сложившуюся ситуацию, так как это ставит под угрозу авторитет их фракций, считает депутат. Он предлагает всем должникам снять все претензии к ним до 1 февраля.

— Предлагаю на фракции или на группе обсудить этих товарищей. Я лично готов выступить и сказать той же Николаевой, что мы, мол, вас уважаем, но нужно быть чистой перед народом. То же самое предлагаю сделать и Миронову с Левичевым, — добавляет единоросс.

Олег Михеев негативно отнесся к инициативе руководства Госдумы, заявив, что ее не поддерживает. Сам он утверждает, что выставленные ему финансовые претензии не имеют под собой по-настоящему законного основания, а являются «воплощением банковского лоббизма».

— Это ни к чему не приведет, а только лишний раз посмешит людей и создаст видимость, что во всем в стране виноваты депутаты. Я считаю, что это неправильно. У меня есть долг, но я с ним в корне не согласен. Однозначно могу сказать, что те компании, которые получали ресурс и у которых я был поручителем, все равно победят, погасят долг, а мне потом через суд придется деньги итак с банка снимать, — уверен Михеев. — Сегодня не только депутаты, а около 20 млн россиян находятся в таком же положении”.

13 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Депутаты «зажали» миллионы» говорилось: «в Госдуму нагрянули судебные приставы, чтобы взыскать долги с парламентариев. В списке — восемь депутатов, уклоняющихся от уплаты кредитов и алиментов».

“Среди должников оказались единороссы Заур Аскандеров и Елена Николаева, а также пять членов фракции «Справедливая Россия» - Андрей Крутов, Олег Михеев, Аднан Музыкаев, Владимир Парахин и Александр Четвериков, - передавала радиостанция “Эхо Москвы в Санкт-Петербурге”.

Кроме того, постановление о взыскании задолженности поступало на депутата от ЛДПР Дмитрия Носова, однако парламентарий погасил ее по состоянию на 1 января 2014 года».

“Коллега Носова по Думе — Валентин Свиридов, чтобы избежать огласки, добровольно написал в аппарат Госдумы заявление, чтобы 25% от его заработка в виде алиментов перечислялись бывшей жене, - отмечало региональное издание URA.Ru.

Как подчеркивает вице-спикер Госдумы, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, уйти от ответственности должникам, прикрываясь статусом депутата, не удастся:

«Должники обязаны погасить свои задолженности в полном объеме. Депутатским статусом прикрыться не удастся. Если будет нарушение закона, то будет поставлен вопрос о лишении мандата»».

«Часть вышеназванных депутатов время от времени по частям гасят свои миллионные долги. Однако самым необязательным заемщиком, которая не внесла ни одного платежа, является Елена Николаева. Ее задолженность по кредиту перед Сбербанком составляет 127,3 млн руб», - отмечало агентство РБК.

«Фактически на 1 января 2014 года, по данным аппарата Госдумы, осталось 7 должников. Судебные решения по Александру Четверикову и Андрею Крутову касаются выплаты алиментов. Согласно исполнительному листу с Заура Аскендерова должно быть взыскано по договору займа 18,2 млн рублей, из которых он уже внес 1 млн рублей. С Олега Михеева 181,2 млн рублей, депутат внес 2,7 млн рублей. Аднан Музыкаев остался должен 811 тысяч рублей, изначально долг составлял 1,2 млн рублей. Владимир Парахин остался должен 12 млн рублей, согласно постановлению его долг на 29 июля 2013 года составлял 12,5 млн рублей, - писали «Известия».

Как рассказал изданию единорос Аскендеров, денежные средства еще в 2011 году прошли через его личный счет, но, по словам депутата, деньги нужны были не ему.

- Передавая деньги, я не взял расписку с человека. И теперь через 3 года, раз долг не погашен, на мое имя пришел исполнительный лист. Ничего не поделаешь, буду выплачивать деньги за счет зарплаты пока не улажу это недоразумение, - говорил он.

Кредит, где должником выступает Николаева, брался в Сбербанке еще в 2009 году компанией “Лига”, к которой был близок ее супруг. Деньги требовались на закупку оборудования и на развитие производства. Часть кредита была погашена, однако крупная сумма долга - свыше ста миллионов рублей - осталось невыплаченной с 2011 года.

Депутат Елена Николаева уверяет, что данный кредит она не брала, а выступала только поручителем. Более того, по ее словам, у Сбербанка вопросов к депутату больше нет и вопрос закрыт еще 30 декабря 2013 года.

- Ко мне претензий со стороны банка нет, вопрос решен в конце декабря, и, видимо, новые документы не успели прийти в судебные инстанции, - заявляла Николаева.

У народной избранницы на руках есть документ – заявление официального представителя Сбербанка России об отзыве производства, в котором он просит окончить вышеуказанное исполнительное производство на основании п.1 ч.1 ст.46 ФЗ “Об исполнительном производстве”.

Депутатов-должников посадят

Депутат Елена Николаева уже решила со Сбербанком вопрос о долгах мужа, но документы до Госдумы пока не дошли

Однако в Госдуме пока не получили заявление от официального представителя банка. И отмечают, что пока иных документов в нижней палате нет, решение арбитражного суда города Москвы может быть выполнено в установленном законом порядке.

В Госдуме сейчас решается вопрос, в какую комиссию — по доходам или этике — будут направлены документы Николаевой на изучение вопроса.

Как пояснили в аппарате парламента, исполнительный лист действительно находится в Госдуме, но пока не поступил на рассмотрение ни в одну из комиссий.

— Мы ожидаем, что документы, подтверждающие правоту Елены Николаевой, в ближайшее время поступят в нижнюю палату, и тогда этот вопрос не будет рассматриваться ни в одной из комиссий, — сообщал собеседник.

Согласно регламенту председатель палаты Сергей Нарышкин расписывает документ в комиссию по доходам, если тот пришел от правоохранительных или налоговых органов, от партий, общественных объединений, СМИ, но в регламенте и слова нет о судебных приставах и о суде. Попадет ли документ в комиссию по этике — также большой вопрос. Это подтвердили депутаты — члены комиссий Владимир Поздняков (зампред комиссии по доходам) и Андрей Андреев (зампред комиссии по этике).

— Данный вопрос находится за пределами полномочий комиссии по депутатской этике. Я пока не знаком с решением суда. Однако в Госдуме бывали случаи, когда на депутатов поступали исполнительные листы и с них удерживалась часть зарплаты, — говорил Андреев».

“Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Четвериков рассказывал позже «Известиям», что не имеет задолженности по алиментам и вот уже 16 лет добросовестно день в день выплачивает деньги на содержание ребенка.

— 16 лет назад мной было подписано мировое соглашение по содержанию ребенка. Я никогда не состоял в браке, никогда не разводился и никаких судебных бракоразводных исков в моей жизни не случалось, — пояснил Четвериков.

Депутат рассказал, что когда ему было 23 года, он встречался с девушкой, у которой от него есть ребенок. После его рождения Четвериков и мать ребенка приняли решение оформить мировое соглашение о его содержании. «Это личная история», — говорит депутат.

Последние 14 лет он работает в Государственной думе (был избран в парламент в 1999 году в Думу третьего созыва) и платит алименты из депутатской зарплаты.

— Списание алиментов происходит без моего участия за счет удержания части зарплаты — 25% — в Госдуме. Выполняется это обязательство на основании исполнительного листа, полученного вследствие подписания мирового соглашения. Единственное — переизбираясь в Госдуму, я перевношу документ в бухгалтерию. Я не могу ни отозвать, ни повлиять на выплату. Это происходит в автоматическом режиме, — утверждает парламентарий».

“Депутаты не могут автоматически быть лишены мандата в случаях гражданско-правовых споров. Об этом заявлял информационному агентству ИТАР-ТАСС глава комитета нижней палаты по регламенту Сергей Попов.

"Наличие исполнительных листов по взысканию различного рода задолженностей не является основанием для прекращения полномочий депутата Госдумы", - поясняет Сергей Попов. По его словам, "этого нет ни в законе о статусе (депутата Госдумы и члена Совета федерации ФС РФ), ни в регламенте Госдумы".

Другое дело, продолжил глава комитета, депутаты сами могут принять добровольное решение сложить свой мандат, если вдруг сочтут, что имеющиеся проблемы не дают им морального права дальше исполнять свои полномочия».

“При наличии оснований о лишении депутатов Государственной думы РФ мандатов за долги, этот вопрос будет рассматриваться, такая практика есть. Как передавал корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, комментируя информацию о том, что семерым депутатам Госдумы грозит лишение мандатов из-за судебных исков по долгам.

"Будет основание - будет рассматриваться вопрос, нужно будет - будет решаться вопрос о соответствующей ответственности", - заверял Васильев.

"Пока мы имеем то, что мы имеем: мы имеем исполнительные листы, по которым ответчики будут отвечать. Если они ответят и решат вопрос - тема закрыта. Если же возникнут какие-то дополнительные обстоятельства, то нам надо будет смотреть", - заявлял руководитель фракции.

"У нас был пример с одним депутатом, когда была задолженность, затем к нам обратились правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела. Такая практика у нас есть", - напоминал он»."