18+
  1. Баснословные нужды Россеестра

Баснословные нужды Россеестра

Баснословные нужды Россеестра
"«Следственный комитет возбудил новое уголовное дело по статье «Халатность» по аферам при закупке оборудования для нужд Росреестра в 2011-2012 годах. Из-за этого государство переплатило более 100 млн рублей», - передает 16 января радио «Маяк».

Цитата«Халатные» подчиненные Сергея Сапельникова не отказывали себе ни в чем за госсчетКонец цитаты «Растраты были совершены при заключении четырех госконтрактов – руководство Росреестра тратило выделенные на реализацию федеральных целевых программ средства на покупку оргтехники, причем по завышенной цене, - передает в четверг агентство РБК.

Пока в деле нет фигурантов, однако силовики проверяют на причастность к аферам уже известным им бывших руководителей ведомства и их окружение».

Баснословные нужды Россеестра

Заместитель главы управления информационных технологий Росреестра Анна Шафранская знала на что потратить деньги ФЦП

«Проверки ведутся прежде всего в отношении деятельности экс-замглавы Росрееестра Сергея Сапельникова. Прошлым летом против него возбудили уголовное дело по фактам махинаций при заключении госконтрактов. Сейчас он скрывается за границей. Следователи также подозревают в причастности к аферам бывшего главу управления информационных технологий Росреестра Олега Шварца и его заместителя Анну Шафранскую, - сообщают Вести.Ру. - Все они уже являются фигурантами другого похожего дела, возбужденного в прошлом году».

«В 2013 году эти люди уже проходили по делу о халатности. В июле Счетная палата и ФСБ выявили нарушения при реализации подпрограммы ведомства о создании системы кадастра недвижимости. Проверка установила, что ни одна из целей ФЦП не была выполнена в полной мере. Помимо этого, вскрылось нецелевое расходование бюджетных денег на 2,5 миллиарда рублей. Стараясь скрыть аферы, Сапельников предоставлял аудиторам липовые отчеты и лгал о том, что кадастр недвижимости создан и функционирует, - отмечает портал KM.Ru.

Растраты при заключении четырех госконтрактов были совершены в 2011-2012 годах. Проверки Счетной палаты выявили, что руководство Росреестра необоснованно тратило выделенные на федеральную целевую программу деньги для покупки оргтехники по многократно завышенной цене. В общей сложности переплаты составили почти 107 миллионов рублей».

Источники «Известий» в Следственном комитете РФ рассказали, что «в новом деле речь идет о четырех госконтрактах за 2011–2012 годы, в которых Счетная палата в прошлом году нашла различные нарушения. Так, в двух случаях, как полагают ревизоры, руководство Росреестра необоснованно потратило средства, выделенные на ФЦП «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002–2008 годы)», на закупку оргтехники для нужд ведомства.

Так, в марте 2011 года замначальника Управления информационных технологий и эксплуатации систем Росреестра Анна Шафранская попросила руководителей подведомственных подразделений составить списки необходимой им техники. Затем состоялся конкурс, который выиграло ЗАО «Крафтвэй корпорейшн». В декабре того же года Росреестр заключил с компанией два контракта на общую сумму в 433 млн рублей на поставку сканеров, принтеров и другой техники, а также средств видеоконференц-связи. Ревизоры выяснили, что, помимо того, Росреестр потратил деньги, выделенные на ФЦП, и оргтехнику закупили по завышенной цене. Переплата составила около 54 млн рублей.

По двум другим контрактам деньги хотя и были потрачены в рамках ФЦП, однако оборудование было также закуплено по завышенным ценам. В первом случае ЗАО «Техносервъ А/С» поставило Росреестру рабочие станции на 250 млн рублей. По подсчету аудиторов, переплата составила более 42 млн рублей. В другом случае, в ноябре 2012 года, ООО «Научно-производственное предприятие «Системные ресурсы» в рамках контракта поставило Росреестру системные блоки, мониторы, источники бесперебойного питания общей стоимостью 242 млн рублей. В этом случае, по версии СКР, государство переплатило более 11,5 млн рублей.

Таким образом, бюджет потерял по четырем контрактам 106,9 млн рублей. По этому факту 13 января 2014 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 («Халатность»).

В Росреестре изданию рассказали, что ведомство постарается вернуть переплаченные средства, если подтвердится, что закупка оборудования проходила с нарушениями.

В компаниях, исполнявших госконтракты с Росреестром, затруднились прокомментировать ситуацию вокруг нового уголовного дела. Все эти компании являются крупными и известными игроками в IT-отрасли.

«Техносерв» — крупнейший российский системный интегратор. Среди его клиентов ОАО «Мобильные Телесистемы», ОАО «ВымпелКом». «Крафтвэй корпорейшн» производит специальные программно-аппаратные комплексы и сотрудничает с Минобороны, ФСБ, МВД, Газпромбанком, правительством Москвы. Партнерами научно-производственного предприятия «Системные ресурсы» являются компании ORACLE, Microsoft, Sony, D-Link.

Эксперты считают, что даже после возбуждения уголовных дел коррупционная ситуация в Росреестре принципиально не изменилась.

— Это связано с тем, что данная структура является одной из самых коррупционноемких, — рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Зачастую личный интерес сотрудников ведомства доминирует над решением общегосударственных задач. Некоторые люди, чтобы удержаться в системе управления Росреестром, раздают госресурсы на откуп, чтобы таким образом получить поддержку».