18+
  1. Представители ЕС не хотят ужинать с Путиным перед саммитом

Представители ЕС не хотят ужинать с Путиным перед саммитом

Европейский Союз отменил традиционный ужин с российским президентом Владимиром Путиным, который должен был состояться во время саммита Россия-ЕС в Брюсселе в конце января.

Саммит Россия-ЕС, который обычно длится два дня, на этот раз завершится за один день. Президент РФ Владимир Путин посетит Брюссель 28 января на фоне ухудшения отношений между Евросоюзом и Россией, в частности, из-за неподписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

"32-й саммит ЕС-Россия состоится 28 января в Брюсселе. Формат будет несколько изменен, поскольку наши лидеры договорились с президентом Путиным о фокусировке встречи на углубленном обсуждении ее основными участниками характера и направления нашего стратегического партнерства", - пояснил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

По его словам, "основным предметом дискуссии должны стать наши общие интересы и разногласия в свете недавних событий, включая наши соответствующие инициативы в области региональной экономической интеграции, наше общее соседство, вопросы торговли и обязательства в рамках ВТО, а также другие международные обязательства и ключевые внешнеполитические проблемы".

"Программа будет предусматривать встречу в узком составе лидеров с участием их ключевых советников, рабочий ланч и традиционную совместную пресс-конференцию", - уточнил дипломат.

Как сообщалось, ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что Москва на следующем саммите ЕС-Россия в конце января готова обсуждать тему Украины. "Отношения между Россией и ЕС на самом деле лучше, чем порой изображают СМИ. Отношения между Россией и ЕС не нужно сводить только к Украине. Однако Украина - это суверенная страна, которая принимает собственные решения и проводит собственную политику. Мы готовы обсуждать любую тему на саммите, которая будет обоюдно интересной", - сказал Чижов.

"Мы также готовы к переговорам в трехстороннем формате, но Европейский союз отказался от этой идеи, сказав, что танго втроем не танцуют", - добавил он. "Мы должны найти пути гармонизации Европейского союза и евразийского интеграционного процесса. Мы должны говорить о сопоставимости двух интеграционных проектов. Лучшим путем был бы путь укрепления связей между двумя интеграционными группировками", - сказал российский дипломат.

Последние новости