18+
  1. Депутаты Госдумы раскритиковали проект бюджета-2015

Депутаты Госдумы раскритиковали проект бюджета-2015

Депутаты Госдумы раскритиковали проект бюджета-2015
Глава Минфина Антон Силуанов дал понять депутатам – дополнительные расходы бюджет не потянет, более того, не исключено, что придется в 2015 году залезать в Резервный фонд.

Парламентарии настаивают на увеличении финансирования из государственной казны сельского хозяйства, а также программ импортозамещения. Однако глава Минфина Антон Силуанов оптимизма Госдумы не разделяет. По его прогнозу, бюджет-2015 рискует получить дефицит в размере до 500 млрд рублей. Это произойдет, если рубль не укрепит свои позиции, а нефть на мировом рынке не подорожает. Чтобы компенсировать недоимку, потребуется либо изымать средства из Резервного фонда, либо жестко сократить расходные статьи федерального бюджета.

Согласно подсчетам Минфина, снижение котировок нефти на $1 за баррель вызывает неполучение казной 70 млрд рублей. При этом падение российской валюты на 1 рубль по отношению к $1 увеличивает номинальные поступления в федеральный бюджет на 200 млрд рублей.

В проекте бюджета-2015 учтены такие расходные статьи, как финансовая поддержка Крыма и Севастополя, рост затрат на Дальний Восток и Байкальский регион, создание Московского транспортного узла, поддержка программ импортозамещения и производителей, ориентированных на экспорт и пострадавших от западных санкций.

В Госдуме настаивают на недопустимости сокращения затрат на образование и медицину, а также назвали недостаточным финансирование сельского хозяйства. На последнее Силуанов заявил, что ниши, открывшиеся на рынке из-за запрета западным компаниям поставлять оборудование в РФ, должны быть заполнены отечественными производителями. Также Силуанов считает необходимым пересмотр постатейного расходования 170 млрд рублей, заложенных на поддержку села. Максимальное финансирование направят на проекты импортозамещения.

Нет единства у депутатов и членов правительства и в вопросе индексации тарифов естественных монополий. По данным замминистра экономического развития Алексея Ведева, монополии дают рост капитальных инвестиций на 2%, а их вклад в инфляцию составляет 0,8-0,9%. Однако руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что в представленных Минэкономразвития документах отсутствует четкая схема того, как рост тарифов монополий приводит к экономическому росту.

Последние новости