18+
  1. Счетная палата назвала излишне оптимистичным прогноз по инфляции в 7,5%

Счетная палата назвала излишне оптимистичным прогноз по инфляции в 7,5%

Счетная палата назвала излишне оптимистичным прогноз по инфляции в 7,5%
Прогноз инфляции в 2014 году на уровне 7,5% излишне оптимистичен, он с высокой вероятностью будет превышен, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на заседании бюджетного комитета Госдумы.

Несмотря на подсчеты специалистов Счетной палаты и Росстата, в Министерстве экономического развития не намерены корректировать годовой прогноз роста потребительских цен. Согласно цифрам, озвученным Голиковой со ссылкой на Росстат, по итогам 9 месяцев 2014 года инфляция составила 6,5%. Чтобы вписаться в правительственный прогноз, обещающий годовую инфляцию на уровне 7,5%, в последнем квартале ежемесячная инфляция должна составлять 0,37%, а квартальная – 1%, в то время как в первом квартале нынешнего года обесценивание национальной валюты составило 1,7%. В сентябре обесценивание рубля составило 0,65 %.

В Счетной палате прогнозируют высокие инфляционные ожидания, вызванные ускоренным ростом стоимости продовольствия. Последнее обусловлено запретом со стороны России на ввоз продуктов из ряда государств, поддержавших санкции против РФ. Напомним, с августа РФ запретила поставки мяса и мясных изделий, рыбы и морепродуктов, молока и молочных продуктов, фруктов, овощей и птицы из США, ЕС, Норвегии, Канады и Австралии. Согласно отчету специалистов СП, в нынешнем году уже произошло существенное подорожание как импортных товаров, так и отечественной продукции, при выпуске которой применяется заграничное сырье и оборудование. Пока оснований ожидать, что рост цен замедлится, нет. По мнению Голиковой, бюджетные параметры инфляции не будут выполнены.

Критикуют в СП и правительственный прогноз роста цен на продовольствие на 2015-2017 годы. Наибольшие сомнения вызывает прогноз замедления в 2015 году подорожания продуктов с 12,3% в нынешнем году до 6,3%, в 2016 – до 4,3%, в 2017 году – до 3,7%. Такие подсчеты аналитики Счетной палаты назвали «недостаточно обоснованными».

Тем временем в Минэкономразвитии заявили о намерении не пересматривать инфляционный прогноз. Заместитель руководителя ведомства Алексей Ведев, признав смещение годовых инфляционных ожиданий, рассчитанных по фактическим показателям, до 8%, заверил, что в декабре всплеска инфляции не ожидается. Напомним, в 2013 году годовая инфляция в РФ составила 6,45%, в 2012 – 6,58%. Последний раз за пределы 8% обесценивание национальной валюты выходило в 2010 году.