18+
  1. Депутаты Госдумы хотят контролировать государственные компании

Депутаты Госдумы хотят контролировать государственные компании

Депутаты Госдумы хотят контролировать государственные компании
Группа депутатов от КПРФ во главе с Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым внесла в Госдуму законопроект о парламентском контроле за госкомпаниями и госкорпорациями.

Ключевое положение документа, копия которого 9 марта поступила в распоряжение ТАСС, предусматривает введение парламентского контроля за всеми юридическими лицами, существенная часть акций которых находится в государственной собственности. При этом Россия может не владеть контрольным пакетом – для введения контроля будет достаточно государственной доли в размере 30% и более.

Доля государства будет фиксироваться по состоянию на конец предыдущего финансового года. Для юридических лиц, работающих в формате открытых акционерных обществ, этот срок будет плавающим и совпадать с датой составления перечня лиц, наделенных правом участия в итоговом собрании акционеров за финансовый год. Введение контроля депутатов также предусмотрено на дочерние структуры государственных компаний.

Компании, попадающие под действие нормы, должны будут направить финансовые планы на будущий год в профильные комитеты Госдумы. Авторы инициативы полагают, что законопроект позволит установить депутатский контроль над всеми корпорациями, пребывающими в государственной собственности, а также над компаниями с государственной долей собственности, которые играют ключевую роль в национальной экономике.

Представители КПРФ подчеркивают, что отчеты и финансовые планы государственных компаний в парламенте ждет тщательное изучение, идентичное процедуре, применяемой сейчас по отношению к государственным программам. Рашкин и Обухов убеждены, что введение парламентского контроля позволит ужесточить отслеживание эффективности работы государственных ресурсов. Также депутатский контроль сможет вывести на новый уровень борьбу с коррупционными проявлениями, отмечается в заключении к документу.

По данным РБК, в случае принятия законопроекта, внимание парламентариев, в первую очередь, будет обращено на случаи нерезультативного расходования государственных средств, выделяемых госкомпаниям. По данным Счетной палаты, в 2012-2014 годах неэффективно было использовано 607 млрд рублей. Также депутатов может заинтересовать высокий уровень вознаграждения, выплачиваемого государственным топ-менеджерам. По этому показателю лидером 2015 года стала «Роснефть», топ-менеджерам высшего звена которой было выплачено в среднем по 312 млн рублей.