18+
  1. Сербский лидер заявил о нежелании вступать в НАТО и намерении дружить с Россией

Сербский лидер заявил о нежелании вступать в НАТО и намерении дружить с Россией

Сербский лидер заявил о нежелании вступать в НАТО и намерении дружить с Россией
Президент Сербии Томислав Николич посетит Москву с официальным визитом. Он считает, что ситуация с мигрантами ухудшится, и это лишь дестабилизирует отношения в Евросоюзе. Также Николич заявил, что Сербия не намерена вступать в НАТО.

По мнению сербского лидера, для Евросоюза является недопустимой ситуация, при которой отношения с Россией неуклонно ухудшаются. Поведение Брюсселя Николич сравнил с действиями водителя-новичка, который достаточно уверенно и с соблюдением всех правил едет при хорошей погоде, а вот при ухудшении погодных условий немедленно вылетает с трассы. Президент Сербии признал, что государства, одновременно граничащие с ЕС и Россией, находятся в сложном положении. Николич подчеркнул, что в такой ситуации ему трудно было бы сделать выбор в пользу одного союза, проигнорировав второй, который готов предоставить не менее благоприятные условия для граждан.

По мнению сербского президента, миграционный кризис стал серьезным ударом по европейскому сообществу. Если раньше оно могло похвалиться финансовой состоятельностью, согласием и хорошими законами, то сейчас не менее половины государств-членов Евросоюза даже не может прийти к единому мнению относительно беженцев. Пока одни страны возводят заграждения, другие не идут на такие меры. Усиление таможенного, пограничного и полицейского контроля наталкивает на мысль о том, что Евросоюза никогда не было, подчеркнул Николич.

Если странам ЕС не удастся найти пути решения миграционного кризиса, ситуация в сообществе будет еще больше дестабилизирована, и Брюсселю придется предоставить государствам-членам еще большую автономию, нежели получил Лондон, и еще больше денег, нежели было предоставлено Афинам и Анкаре. Но, как бы ни развивалась ситуация в ЕС, Белград портить отношения с Москвой не намерен – в этом нет выгоды, а основания для таких действий отсутствуют, резюмировал Николич.

Также сербский президент отметил, что Белград не намерен присоединяться к Североатлантическому альянсу. Граждане страны не настроены на членство в НАТО, и власти намерены прислушаться к их мнению. Россия о позиции Сербии уведомлена, добавил Николич. При этом Белград готов ко взаимодействию и с НАТО, и с другими международными структурами в сфере безопасности, в частности, ОДКБ, государством-наблюдателем в котором Сербия стала в 2013 году.