18+
  1. Пхеньян пригрозил укомплектовать ракеты ядерными боеголовками

Пхеньян пригрозил укомплектовать ракеты ядерными боеголовками

Пхеньян пригрозил укомплектовать ракеты ядерными боеголовками
Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что в КНДР уменьшили ядерные боезаряды, чтобы их можно было разместить на баллистических ракетах. Это уже вторая ядерная угроза Пхеньяна за последние дни.

Заявление об очередных достижениях северокорейских военных-ядерщиков глава КНДР Ким Чен Ын сделал по итогам инспекции очередного учреждения, специализирующегося на ядерных исследованиях. Как передало северокорейское информационное агентство KCNA, Ким Чен Ын пояснил, что на данный момент масса ядерных боеголовок стала значительно меньше, и они могут быть размещены на баллистических ракетах. Проведенные работы Ким Чен Ын назвал стандартизацией ядерных снарядов. Теперь Пхеньян обладает истинными ресурсами для ядерного сдерживания, отметил глава КНДР.

В правдивости заявления Ким Чен Ына усомнились в Сеуле. В южнокорейском Минобороны считают, что Пхеньян по-прежнему не располагает ресурсами, которые способны производить миниатюрные ядерные боеголовки, пригодные к применению. В ведомстве отметили, что оборудование, снимки которого были размещены в прессе КНДР, не может выпускать анонсированные Ким Чен Ыном заряды.

Предыдущее заявление о готовности использовать ядерный арсенал Северная Корея сделала 7 марта. Тогда Государственный комитет обороны предупредил о готовности нанести превентивный ядерный удар, если проходящие сейчас учения с участием южнокорейских и американских военных будут расценены как агрессивные действия против КНДР. По мнению Пхеньяна, в ходе маневров Сеул и Вашингтон намерены отработать действия в условиях ядерной войны против Северной Кореи.

Обеспокоенность угрозами Пхеньяна выразили в российском внешнеполитическом ведомстве. Заявлять о превентивном ядерном ударе недопустимо, а подобные действия свидетельствуют о решении Северной Кореи окончательно войти в конфронтацию с международным сообществом. Политика Пхеньяна дает международному сообществу основания использовать в отношении КНДР военную силу, в рамках гарантированного ООН права на самооборону, подчеркнули в МИДе.

Вместе с тем в Москве отметили беспрецедентность совместных маневров США и Южной Кореи. По масштабам и численности задействованной техники и военнослужащих, а также по характеру их действий, в Пхеньяне имели все основания заявить об угрозе собственной безопасности, считают российские дипломаты.