18+
  1. Депутаты предложили законопроект о деятельности рейтинговых агентств в России

Депутаты предложили законопроект о деятельности рейтинговых агентств в России

Депутаты предложили законопроект о деятельности рейтинговых агентств в России
На фоне недовольства решениями международных рейтинговых агентств понизить рейтинг России депутаты внесли в Госдуму законопроект об их деятельности на территории страны.

На рассмотрение Госдумы законопроект внесла Наталья Бурыкина, возглавляющая комитет по финансовому рынку, передает «Интерфакс». Цель этого документа – обеспечить защиту прав и законных интересов субъектов и пользователей кредитных рейтингов, и прозрачность и независимость деятельности рейтинговых агентств. Стоит отметить, что ранее подобный законопроект разрабатывал Минфин.

Схожими положениями законопроекта Минфина и депутата является необходимость иметь практику осуществления в России рейтинговой деятельности не менее 2 лет к моменту подачи заявления на аккредитацию. Иностранные агентства могут быть аккредитованы на работу в России на срок не более 24 месяцев, и за то, что они будут внесены в реестр аккредитованных рейтинговых агентств, будет взиматься государственная пошлина. Агентства, аккредитованные в России, не могут отозвать присвоенный рейтинг или отказаться от присвоения нового рейтинга из-за решения иностранных государств. Минимум два члена совета директоров агентства, в котором зарегистрировано более 50 сотрудников, должны быть независимыми членами, которые не принимают непосредственного участия в рейтинговой деятельности. Есть в вариантах законопроекта и различие – в версии Бурыкиной отсутствует положение о том, что для аккредитации агентства его уставной капитал должен составлять не менее 10 млн рублей.

Законопроект Минфина поддался критике со стороны Минэкономразвития. Экономическое ведомство полагает, что положение документа о двухлетнем периоде осуществления рейтинговой деятельности в РФ затрудняет развитие рынка рейтинговых услуг в стране. А действие аккредитации для международных агентств на протяжении 24 месяцев лишит компании гибкости при выборе подходящей модели осуществления бизнеса.

Напомним, рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг России до неинвестиционного уровня, Moody’s и Fitch понизили его до последней ступени в инвестиционном секторе. Это вызвало шквал критики со стороны российских чиновников, которые назвали такие решения зависящими от геополитической ситуации, а не реального состояния российской экономики.

Последние новости