18+
  1. Сечин: Россию ждут в ОПЕК

Сечин: Россию ждут в ОПЕК

Сечин: Россию ждут в ОПЕК
Глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил на международной Нефтяной неделе (IP Week), которая проходит в Лондоне. В своем выступлении он сообщил, что Россию ждут в ОПЕК.

Как рассказал Игорь Сечин, Россия готова войти в ОПЕК в качестве наблюдателей, но картель хочет видеть ее как полноправного участника, сообщает РИА «Новости». Такая роль не устраивает Россию – особенности добычи, наблюдаемые в стране, не позволяют ей войти в ОПЕК в качестве участника. Вместе с тем, как отметил Сечин, Россия с уважением относится к организации, но одновременно с этим сам Сечин полагает, что группа стран Ближнего Востока ставит интересы других членов картеля на второй план и ведет свою политику. Как напоминает издание, решение о сохранении квот на добычу, которое и привело к падению нефтяных цен, в ОПЕК приняли после заявления представителя Саудовской Аравии. Министр энергетики государства Али Аль-Наими заявлял, что ОПЕК должна защитить свою долю на рынке и позволить ценам упасть, чтобы добыча вне картеля сократилась. В то же время Сечин отметил, что для снижения нефтяных цен во второй половине прошлого года не было фундаментальных предпосылок рыночного характера.

Говорил глава «Роснефти» и о санкциях в отношении России. По его мнению, они «направлены на подрыв долгосрочного обеспечения рынка нефтью и ведут к росту дифференциала Brent/WTI в ущерб европейской переработке». В текущих условиях, по мнению российского топ-менеджера, справедливой стоимостью нефти является $60-80 за баррель. При этом цена на энергоресурс должна обеспечивать возвратность инвестиций для нефтяных компаний, добавил он.

В то же время снижение инвестиций – тот фактор, который может восстановить баланс между спросом и предложением нефти, но если инвестиции сейчас сократятся слишком значительно, то уже к концу этого года на рынке может возникнуть дефицит черного золота, отметил Сечин. На данный момент рынок пока еще не ощутил снижения инвестиций, поскольку объем добычи растет на уже разрабатываемых месторождениях, а независимые производители проводят хеджирование добычи. Если объем добычи сохранится на текущих уровнях, то доказанных мировых запасов нефти хватит на 12 лет, а с учетом неподтвержденных запасов – на все 50-55 лет.

Последние новости