18+
  1. ЦБ: инфляция превысила ожидания

ЦБ: инфляция превысила ожидания

ЦБ: инфляция превысила ожидания
Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева во вторник рассказала журналистам о причинах роста инфляции, прогнозах по ней, а также о готовящемся прогнозе сценария развития.

«Инфляция в январе оказалась немножко более высокой, чем мы ожидали», – сообщила Юдаева, слова которой приводит ТАСС. Вместе с тем в недельном выражении отмечается тренд на ее снижение, а инфляционные ожидания начинают стабилизироваться, добавила она. Скачок инфляции в конце декабря частично перешел на инфляцию в январе, в связи с чем возник существенный разрыв между данными за неделю и за месяц. По большей мере инфляция была вызвана разовыми факторами: такими, как динамика курсов валют. Однако после указанного резкого скачка отмечается определенная стабилизация, а в феврале ЦБ ожидает ее замедление «месяц к месяцу», сообщила первый зампред. При этом она отметила, что замедление точно должно произойти в сегменте не регулируемых государством цен, но стоимость продукции естественных монополий может повлиять на инфляцию вместе с разовыми скачками.

Стоит отметить, что, согласно данным Росстата, в декабре инфляция составила 2,6%, а в январе разогналась до рекорда за последние 15 лет – 3,9%. При этом максимального за период с 2008 года значения достигла и годовая инфляция, которая в январе уже составила около 15% в годовом выражении (по итогом 2014 года рост потребительских цен, напомним, был зафиксирован на уровне 11,4%). Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция может достичь своего пика во II квартале текущего года, поле чего начнет стабилизироваться. Кроме того, как отметила, в свою очередь, Юдаева, на фоне всплеска инфляции и сокращения роста экономики в стране может возникнуть стагфляция.

Что касается базового сценария развития, который готовится к марту текущего года, то он будет составлен исходя из стоимости нефти $50 за баррель, тогда как в декабрьском варианте была заложена стоимость нефти в $80 за баррель, передает «Интерфакс». Юдаева отметила: ситуация на нефтяном рынке начала стабилизироваться, и это означает, что «необходимость строить огромное количество сценариев каждый месяц отходит на второй план». В то же время в Центробанке подготовят рисковый сценарий, в котором стоимость нефти будет заложена на отметке в $40 за баррель, однако первый зампред не уверена в том, что он будет включен в доклад о денежно-кредитной политике.

Последние новости