18+
  1. Дерипаска купил аэропорт Красноярска

Дерипаска купил аэропорт Красноярска

Дерипаска купил аэропорт Красноярска
Олег Дерипаска приобрел последний крупный аэропорт в России, выставленный на продажу – красноярский «Емельяново» за 4 млрд рублей. Ему проиграли структуры Вексельберга и Троценко.

В ходе открытого аукциона Красноярская ГЭС (принадлежит «Евросибэнерго» Олега Дерипаски) выиграла право купить 51% акций «ЭРА Групп», владеющей международным аэропортом «Емельяново», сообщила Татьяна Рябкова, пресс-секретарь правительства области порталу РБК. Она рассказала, что структура «Базэла» Дерипаски выразила готовность заплатить за лот 4,05 млрд рублей, тогда как ее основные конкуренты соглашались на меньшую сумму: «Аквамарин» (представлял интересы «Новапорта» Романа Троценко) готов был заплатить 4 млрд. Еще одной компанией, сражающейся за лот, была «Емельяново-Инвест», она входит в «Аэропорты регионов», контролируемые Виктором Вексельбергом, но предлагаемую ею сумму Рябкова не назвала.

Первоначальная цена лота была установлена в 2 млрд рублей, то есть выросла вдвое в ходе аукциона. Помимо выплаты за контрольный пакет акций компании, выигравший в конкурсе также должен инвестировать в реконструкцию аэропорта дополнительные 16,6 млрд рублей. Ранее Андрей Лихачев, председатель совета директоров «Евросибэнерго», рассказывал РБК, что подконтрольная им ГЭС, купившая лот – одно из самых крупных предприятий региона, которое заинтересовано в развитии его инфраструктуры. Емельяново – крупный транспортный узел, имеющий хороший грузовой потенциал, добавлял Олег Пантелеев из «Авиапорта». В минувшем году он обслужил 2,045 млн пассажиров, заняв 13-е место по этому показателю в стране.

Представитель «Базэла» рассказал, что финансировать сделку и принимать участие в проекте будут его профильные структуры, российский и международный инвесторы. Владельцами «Базэл-Аэро», которая управляет региональными аэропортами, является Сбербанк, сингапурская Changi, контрольный пакет у «Базэла», однако конкретные инвесторы представителем группы компаний названы не были.

Источник, близкий к одному из участников аукциона, назвал Красноярский край регионом Дерипаски – там его компании контролируют энергетику и масштабные промышленные предприятия. Поэтому вполне ожидаемой была борьба до последнего «Базэла» за аэропорт. Впрочем, в обозримом будущем окупить эти инвестиции будет сложно.

Последние новости