18+
  1. Точка в вопросе накопительной части пенсий еще не поставлена

Точка в вопросе накопительной части пенсий еще не поставлена

Точка в вопросе накопительной части пенсий еще не поставлена
Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства, накануне спровоцировала возобновление дискуссии о вопросе заморозки пенсионных накоплений, которую правительство решило отменить на 2016 год.

После моратория на формирование накопительной части пенсий, действующего в 2014-2015гг, Дмитрий Медведев объявил, что правительство приняло решение пенсионные накопления сохранить и их заморозку не продлевать. Однако 18 июня Голодец заявила, что сейчас обсуждают возможность продления моратория и на следующий год. В интервью РБК она пояснила, что в условиях «сложного бюджета» его средств может быть недостаточно для покрытия всех необходимых трансфертов НПФ, в числе которых и накопительная часть пенсий. В связи с этим принято решение, что накопительная часть останется в качестве инструмента, но пока не найден источник ее финансирования.

В то же время первый вице-премьер Игорь Шувалов также в интервью РБК рассказал, что премьер-министр указал на то, что накопительная часть пенсий должна быть сохранена и на законодательном уровне нужно сделать все для этого. Однако Медведев оставил определенные возможности для продления моратория, но называть их Шувалов отказался, сообщив, что знать их может только правительство.

Также первый вице-премьер подчеркнул, что бюджетный процесс нужно мобилизировать таким образом, чтобы средства были направлены в НПФ или государственные управляющие компании, а остальное – только пожелания коллег. В частности пожелания разные у финансово-экономического и социального блоков правительства, но оно является организацией с определенным порядком принятия решений. Глава правительства согласовал принятое решение с президентом, поэтому его неисполнение будет «безобразием», сказал Шувалов. Одновременно с этим он уточнил, что поддерживает любую дискуссию до того, как решение будет принято.

По данным Пенсионного фонда трансферт из федерального бюджета ему в этом году составляет приблизительно 690 млрд рублей, в следующем году его объем Антон Дроздов оценивал в 1,7 трлн рублей. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин говорил, что из этой суммы 340 млрд приходится на трансферты в НПФ после отмены моратория. Голодец добавила, что после 2016 года она будет составлять 400 млрд в 2017-м, 450 млрд в 2018-м и т.д.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»