18+
  1. Дерипаска стал президентом «Русала» с окладом $2 млн.

Дерипаска стал президентом «Русала» с окладом $2 млн.

Дерипаска стал президентом «Русала» с окладом $2 млн.
Олег Дерипаска провел кадровую рокировку в собственном алюминиевом холдинге. С поста генерального директора он перешел на должность президента. Новым гендиректором стал Владислав Соловьев, который будет зарабатывать больше владельца компании.

Решение о назначении Олега Дерипаски президентом «Русала» одобрил совет директоров алюминиевого гиганта. Этот же орган назначил на должность генерального директора холдинга Владислава Соловьева. Ранее Дерипаска являлся гендиректором «Русала», а Соловьев – его первым заместителем. Решение совета директоров вступило в силу в понедельник, 17 ноября. Известно, что ежегодное жалование Дерипаски составит $2 млн., а годовой бонус будет равняться двум базовым окладам и достигнет $4 млн. Однако эта сумма будет выплачена президенту только в случае достижения «Русалом» намеченных экономических показателей. Соловьев ежегодно будет зарабатывать $3,5 млн. В случае эффективной работы его бонус составит один годовой оклад. Тогда общий доход гендиректора достигнет $7 млн. Таким образом, в случае как эффективной, так и неэффективной работы «Русала» Соловьев заработает больше, чем Дерипаска.

Кадровая рокировка в «Русале» анонсировалась в сентябре нынешнего года. Тогда источник РБК из компании Дерипаски En+ предполагал именно переход Соловьева на должность гендиректора, и назначение самого Дерипаски на вновь созданный пост президента компании. Аналогичный процесс в апреле нынешнего года состоялся в En+. Дерипаска также ушел на должность президента холдинга, а генеральным директором стал Максим Соков, ранее занимавший пост заместителя гендиректора. Однако в сентябре сам Дерипаска отрицал грядущую перестановку, заявив, что его не отпускают акционеры.

17 ноября завершился второй период пребывания Дерипаски на посту гендиректора «Русала». Он возглавлял холдинг в 2000-2003 годах, а затем – начиная с 2009 года. На должности первого зама гендиректора Соловьев работал с апреля 2010 года, и курировал вопросы финансовой и производственной эффективности компании. В 2008-2010 годах Соловьев руководил En+, а еще раньше – возглавлял финансовую дирекцию «Русала». В 1998-2000 годах Соловьев работал в правительстве на посту замглавы департамента налоговой политики Министерства по налогам и сборам. Соловьев является членом совета директоров En+ Group и ГМК «Норильский никель».

Прошлый год «Русал» завершил со значительными убытками. Они составили $3,222 млрд., что в 6 раз больше показателя 2012 года. Выручка алюминиевого гиганта сократилась на 10,4% и составила $9,76 млрд.