18+
  1. Часть российского алкоголя запретили продавать в Казахстане

Часть российского алкоголя запретили продавать в Казахстане

Часть российского алкоголя запретили продавать в Казахстане
В частности под запрет попали некоторые марки водки, пива и пивных напитков. Такое решение принял Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана.

Ведомство вынесло запрет на продажу на территории Казахстана произведенного в РФ алкоголя: водки «Талка», «Империя», «Дикий гусь», «Зеленая марка «Ржаная», «Русский гарант качества», «Рублевка», «Посольская»; пива Grolsch Premium Lager, Brahma, Pilsner Urguell, «Жигули» барное, бархатное, «Жигулевское» оригинальное, «Бад», Lowenbrau Original; и пивных напитков Miller Genuine Draft, Hoegaarden White. Причиной такого ограничения в ведомстве назвали несоответствие требованиям безопасности. Поэтому и предприятиям, и потребителям на территории республики рекомендовали обратить внимание на список и избегать неприятных покупок.

«Известиям» удалось получить комментарий казахстанского ведомства, аналогичного Роспотребнадзору. Так, его главный эксперт Айгерим Садубаева сообщила изданию, что указанную продукцию запретили реализовать на территории республики по причине несоответствия требованиям маркировки. В частности, на этикетках указанной продукции не было перевода на казахский язык состава, информации о качестве и месте изготовления товара. При этом также отсутствовал единый знак обращения на рынке ТС. Опрошенные изданием эксперты заявили, что пока никаких официальных уведомлений о запрете от казахской стороны не получали.

Согласно данным главы «КазАлко» Амиржана Калиева, которые приводит РБК, импорт водочной продукции из России составляет значительную долю. К примеру, в больших торговых сетях около 70% водочной продукции представлены российскими и белорусскими марками, из этого числа доля российской водки составляет 90%. Белорусские алкогольные напитки, к слову, также подпали под данный запрет. В России же обороты набирает незаконный импорт казахстанской водки, несмотря на то, что Казахстан производит ее только для внутреннего рынка. Объясняется это тем, что на отечественном рынке она стоит примерно на 60% дешевле российской.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиза сообщил «Известиям», что такой запрет со стороны Казахстана, по всей видимости, наложен для защиты своего производителя в канун праздников от конкурентной продукции из РФ и Белоруссии.

Последние новости