18+
  1. Дешевеющая нефть тянет за собой рубль

Дешевеющая нефть тянет за собой рубль

Дешевеющая нефть тянет за собой рубль
На нефтяном рынке продолжается обновление многолетних ценовых минимумов, что оказывает дополнительное негативное влияние на российскую валюту – рубль продолжает падать.

Цена нефти продолжила двигаться по негативной направляющей, приближаясь к отметке в $45 за баррель марки Brent. Так, во вторник утром февральский фьючерс Brent стоил $45,87 за баррель на Лондонской бирже. Нисходящий тренд на нефтяном рынке вместе с другими факторами, среди которых и недавнее снижение суверенного рейтинга РФ, оказывают давление на рубль.

Во вторник в ходе торгов он обновил минимумы только начавшегося года. Так, к 13:23 мск доллар подорожал на 1,9 рубля по отношению к закрытию предыдущих торгов и стоил 65,11 рубля. Евро к этому времени прибавило в цене 2,09 рубля, достигнув отметки в 76,77 рубля, следует из данных Московской биржи. Результатом этого стал довольно ощутимый рост официального курса валют, установленного Центробанком с 13 января. Так, курс американской валюты возрос на 6,49 рубля или 10,36% и установлен на отметке в 62,7363 рубля; курс европейской валюты вырос на 5,98 рубля или 8,05%, установившись на 74,3551 рубля. Аналитики Goldman Sachs накануне озвучили обновленный прогноз касательно российской валюты, теперь они ожидают, что в текущем году курс рубля по отношению к доллару составит 69 рубля, вместо ожидаемых ранее 47 рублей.

По мнению экспертов, опрошенных изданием «РИА Новости», негативный тренд рубля сохранится в ближайшее время. Если нефть будет торговаться у отметки в $40, доллар будет находиться у отметки в 70 рублей, уверен Дмитрий Савченко из Нордеа банка. Он полагает, что текущая цена на нефть не является равновесной для рынка, однако некоторое время она может оставаться под давлением, даже если пойдет вверх. Вместе с тем, негативная оценка рейтинга РФ так же оказывается на рубль негативное воздействие.

Стоит отметить, что национальная валюта РФ получает и некоторую поддержку со стороны правительства. Так, за период с 30 декабря по 9 января с перерывами Минфин продал на рынке $1,3 млрд, и согласно догадкам дилеров, продолжает ее продавать. Кроме того, сегодня Центробанк объявил о том, что продал в понедельник на валютном рынке $1,323 млрд по поручению Федерального Казначейства, но с валютными интервенциями от своего лица на рынок не выходил.

Последние новости