18+
  1. Президент Италии досрочно уходит в отставку

Президент Италии досрочно уходит в отставку

Президент Италии досрочно уходит в отставку
Глава Италии Джорджо Наполитано, срок полномочий которого истекает только в 2020 году, в ближайшие часы объявит о своей отставке, передает итальянская газета Il Sole 24 Ore. Наполитано является старейшим руководителем европейского государства.

По данным издания, официальная публикация документа о досрочной отставке президента состоится утром 14 января. Согласно процедуре, акт о своей отставке подпишет сам Джорджо Наполитано. Затем с документом ознакомят премьер-министра и спикеров верхней и нижней палат парламента. А уже спустя несколько часов в Квиринальском дворце состоятся торжественные проводы президента. Формулировка, с которой Наполитано, которому в июне нынешнего года исполнится 90 лет, покинет свой пост, не уточняется. Однако уход с должности главы государства не станет сенсацией.

Наполитано возглавляет Италию с 2006 года. Согласно национальной Конституции, президент избирается парламентариями сроком на 7 лет. В 2013 году Наполитано был повторно избран на высшую должность. Однако в декабре прошлого года президент огласил о намерении уйти в отставку. Его преемника законодателям предстоит избрать в течение 15 дней. Чтобы победить в каком-либо из первых трех туров, претендент должен получить две трети голосов. В противном случае президентом Италии станет кандидат, заручившийся простым большинством голосов. До избрания нового руководителя страны исполнение обязанностей президента будет возложено на спикера сената Пьетро Грассо. Согласно Конституции Италии, Наполитано станет пожизненным сенатором.

Наполитано с молодости являлся активистом коммунистического движения, а после роспуска компартии Италии активно участвовал в ее преобразовании в партию Левых демократов. В 1950-1990-х годах являлся депутатом от Неаполя, позже руководил министерством внутренних дел. Президентом Италии был избран по итогам кампании, состоявшей из четырех туров, а переизбран – только после шести туров. Несмотря на то, что полномочия президента в Италии существенно ограничены, Наполитано запомнился рядом жестких политических решений. В 2008 году он распустил парламент, в 2011 – настоял на назначении на должность премьер-министра Марио Монти, а в 2013 году отказался помиловать экс-главу правительства, миллиардера Сильвио Берлускони. Наполитано был удостоен высоких государственных наград Италии, Литвы, Словакии, Ватикана, Турции и Польши.

Последние новости
Еще из раздела «По