Дешевые продукты могут снизить инфляцию до 4%

Дешевые продукты могут снизить инфляцию до 4%
Фото: http://ksonline.ru
Нулевой прирост цен по итогам июня 2019 года, о котором сообщил Росстат, автоматически возобновил дискуссию о завышенности текущих инфляционных прогнозов. Аналитики обсуждают вопрос о том, возможно ли снижение годовой инфляции в августе ниже 4%.

Ряд финансовых аналитиков допускают, что по итогам 2019 года инфляция может вписаться в заявленный Банком России и правительством целевой показатель – 4%. Благоприятным фактором является дешевизна хорошо уродившей плодоовощной продукции. Снижение цен на нее уже позволило зафиксировать в июне нулевой прирост инфляции, напоминает «КоммерсантЪ». Аналитики «Сбербанк CIB» отмечают, текущее значение инфляции год к году составляет 4%. А в Минэкономразвития оценивают монетарную инфляцию по итогам первого летнего месяца всего в 3%, что является минимальным показателем за последний год.

Существенно отличаются расчеты Центробанка. Там оценивают базовую инфляцию по итогам июня в 4,6%, а среднюю за предыдущие пять месяцев – в 4,7%. При этом непродовольственные товары с начала года выросли в цене на 3,8%. Аналитики Банка России указывают, что после прохождения пика низких цен на овощи инфляция может резко ускориться. Больше, чем в предыдущие годы, за январь-июнь подорожали лекарства, услуги связи и культурных учреждений, а также материалы для строительства. Правда, на этом фоне дешевеет электроника. Снижение цен на продукты в регуляторе считают аномальным, поскольку оно противоречит мировым тенденциям.

Аналитики «Сбербанка» призывают дождаться сбора урожая зерновых. Если он окажется высоким, то уже в августе инфляция в пересчете на годовой показатель может обвалиться ниже 4%. Эксперты «ВТБ Капитала» склоняются к временному характеру июньского прекращения роста цен. В «Уралсибе» полагают, что годовая инфляция окажется на уровне 4,6%, а в «Райффайзенбанке» ждут ее на уровне 4,2-4,7%.

Участники рынка также ждут трактовки последних инфляционных тенденций Центробанком. Если он сочтет июньский ноль случайностью, то ключевая ставка будет снижена в июле, а следующий раз – осенью либо зимой. Если же замедление инфляции будет признано закономерным, то после июльского уменьшения ключевой ставки последует еще два. Для участников финансового рынка отклонение ключевой ставки на 0,25-0,5% выразится в десятках миллиардов рублей, которые они недополучат, сориентировавшись на несбывшийся в результате прогноз.

Реклама на веке
Как разместить
В Минобороны США усмотрели военных России в Венесуэле Власти РФ обсуждают неоднозначный закон, который может спровоцировать отъем имущества россиян
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить