18+
  1. Дети богов

Дети богов

Дети богов
Как сообщают российские информагентства, сегодня в Москве состоялось первое заседание Наблюдательного совета Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) , на котором был утвержден состав правления банка, в который вошли девять человек.

Об этом сообщил журналистам входящий в состав Наблюдательного совета, вице-премьер России, руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. Примечательно, что в состав правления Внешэкономбанка вошел сын премьер-министра России Михаила Фрадкова – Петр Фрадков.

Напомним, что Петр Фрадков родился 7 февраля 1978 года. Окончил МГИМО по специальности «мировая экономика» и Академию внешней торговли. По окончании института работал во Внешэкономбанке. В 2004 году был назначен заместителем генерального директора, членом совета директоров Дальневосточного морского пароходства. В 2006 году назначен начальником департамента структурного финансирования Внешэкономбанка.

Можно быть уверенным, что без протекции отца дело здесь не обошлось. Действительно, не в каждом российском банке можно обнаружить в составе членов правления начальника одного из департаментов. Это подтвердила «Веку» и председатель Клуба банковских аналитиков Марина Медведева, которая заявила, что «подобные назначения в банковском сообществе происходят нечасто».

Впрочем, ничего удивительного в этом нет, поскольку принцип «родители за детей отвечают» приобрел среди российских чиновников и политиков в последнее десятилетие и второй смысл. Своих отпрысков сильные мира сего пристраивают (в смысле того, что занимаются в отношении них протекционизмом) довольно активно, обеспечивая чадам безбедное существование.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, к примеру, может похвастать тем, что ее сын Сергей Матвиенко не только является вице-президентом банка «ВТБ-капитал», но еще и патриотом России. Недавно он оскорбился действиями эстонских властей, которые перенесли Бронзового солдата из центра Таллина и раскопали находившуюся рядом с монументом братскую могилу с останками советских солдат, и решил наказать их, свернув свой бизнес в Эстонии. Теперь на одном из островов на реке Пирита недалеко от столицы Эстонии не появится эдакая эстонская Рублевка с элитными коттеджами и вертолетной площадкой, на которую по замыслу Сергея Матвиенко и его партнеров – Евгения Большакова (представитель «ЛУКОЙЛа» в Эстонии) и Александра Савельева (председатель правления банка «Санкт-Петербург») – должны были приземляться винтокрылые машины, прибывающие из самой северной столицы, так сказать, для удобство передвижения VIP-персон.

Может гордиться своими сыновьями и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Его старший сын Айрат, энергетик по образованию, ныне является генеральным директором ОАО «Дорожный сервис Республики Татарстан». Младший Радик, по образованию архитектор, по данным ряда изданий, в том числе и журнала Forbes, является владельцем и руководителем холдинга ТАИФ, в котором сосредоточены пакеты акций самых успешных предприятий республики: «Татнефти», «Казаньоргсинтеза», «Нижнекамскнефтехима», «Нижнекамскшины», Альметьевского трубного завода. Кроме того, в холдинг входят телерадиокомпания «Новый век», банк «Аверс», страховая компания «Аверс», ПСО «Казань», а также развлекательный комплекс «Пирамида», пятизвездочная гостиница «Мираж», торговый комплекс «Восток-Т» и еще очень много чего.

Менее успешным по сравнению с Радиком Шаймиевым можно назвать сына губернатора Самарской области Константина Титова – Алексея Титова, который является всего лишь генеральным директором и основным собственником ЗАО «Ависта», купившей недавно часть имущества бывшего гиганта советской химической индустрии – тольяттинского завода «Фосфор». Три заводских цеха достались губернаторскому сыну за 30 млн. рублей. Как подсчитали местные эксперты, на очистку территории «Ависте» потребуется потратить не менее 5 млн. долларов. Впрочем, Алексея Титова этот факт вряд ли смутил, поскольку он еще является и председателем совета директоров самарского банка «Солидарность». Можно быть уверенным в том, что солидарность двух названных структур поможет ему справиться с финансовыми проблемами.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»