18+
  1. Прокурорские игры

Прокурорские игры

Прокурорские игры
Сотрудники управления собственной безопасности ФСБ совместно с оперативно-розыскным бюро ДЭБ МВД выявили сразу в 15 городах Московской области подпольную нелегальную структуру теневого игорного бизнеса.

В нелегальных залах, маскирующихся под лотерейные клубы, было изъято 1200 игровых автоматов, бухгалтерская документация, более 60 печатей различных фирм-однодневок.

По данным следствия, доходы от подпольных казино, которые существовали в Подмосковье около трех лет, доходили до $10 млн. в месяц. Причем, вся эта незаконная «империя игр» держалась исключительно на тесной «дружбе» чиновников, сотрудников прокуратуры и ГУВД Московской области с представителями теневого игорного бизнеса. Подтверждением тому стали найденные при обыске фото – и видео – материалы, документы.

«В рамках уголовного дела вскрыты и задокументированы факты мошеннической деятельности в особо крупных размерах, связанной с организацией нелегального игорного бизнеса, - сообщает Центр Общественных связей ФСБ России. - Кроме того, оперативники провели 35 обысков по местам жительства и работы фигурантов дела».

Так, в ночь на 12 февраля были проведены обыски в галерее «Триумф». Как ране сообщал «Век», совладелец галереи Емельян Захаров - приятель одного из фигурантов дела Ивана Назарова.

По данным следствия, руководитель нелегального игорного бизнеса Иван Назаров тесно сотрудничал с одним из руководителей прокуратуры Московской области, с рядом прокуроров субъектов Московской области и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Московской области. При этом у самого Назарова, который не имел никакого отношения к правоохранительным органам, было удостоверение действующего сотрудника ГУВД Подмосковья.

В ходе обысков в «Триумфе» были также изъяты «бухгалтерские и финансовые документы, подтверждающие расходование значительных денежных сумм на оплату заграничного отдыха руководства прокуратуры и ГУВД Московской области, в том числе подтверждающие оплату услуг за покровительство незаконному игорному бизнесу», говорится в сообщении ФСБ.

Найдены «правоустанавливающие документы на большое количество земельных участков, расположенных в элитных районах Московской области - Красногорском, Солнечногорском, Одинцовском; списки игровых залов, подконтрольных фигурантам дела; большое количество анкет и копий паспортов кандидатов на работу в подпольные игорные заведения; документы на объекты недвижимости за границей - в Испании и Венгрии».

В Следственный комитет и ФСБ попали и несколько десятков мобильных телефонов, которые использовались «для конспиративных контактов с представителями надзорных и правоохранительных органов, оказывающих покровительство фигурантам дела».

В ходе обысков в «Триумфе» были найдены и «интересные» документы бывшего «хозяина» особняка Бориса Березовского. Это нотариально заверенные документы на заграничную недвижимость, личные документы опального олигарха и его близких родственников, документы на оффшорные предприятия, а также картины Рембрандта и Пикассо стоимостью свыше $5 млн.

Как отмечает «Российская газета», разработка громкого дела по ликвидации незаконного игорного бизнеса в Подмосковье велась несколько месяцев. При этом, как заметили в ЦОС ФСБ, в ходе расследования оперативно- следственная группа столкнулась с активным противодействием, которое выражалось как в скрытом, так и явном воспрепятствовании осуществлению предварительного следствия, в том числе и со стороны надзирающих органов в лице прокуратуры Московской области.

В самой прокуратуре официально отказываются комментировать информацию о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье.

«У нас не будет комментариев по этому вопросу», - заявила «Веку» старший помощник прокурора Московской области по взаимодействию со СМИ Ирина Малинина.

Обычно от комментариев отказываются в тех случаях, когда сказать в свое оправдание просто нечего, но суть не в этом. Главное, чтобы последовал ответ со стороны «заигравшихся» прокуроров, силовиков и чиновников Подмосковья.