18+
  1. Дети Политковской назвали суд по делу об убийстве матери нелегитимным

Дети Политковской назвали суд по делу об убийстве матери нелегитимным

Дети журналиста "Новой газеты" Анны Политковской - Вера и Илья, считают нелегитимным судебный процесс по делу об убийстве их матери, который начался в Мосгорсуде 24 июля с участием присяжных.

"Мы не отбирали коллегию присяжных, мы были лишены права даже заявить необходимые ходатайства, - нас попросту вычеркнули из списка заинтересованных лиц", - говорится в заявлении Веры Политковской, которое было размещен на сайте издания "Новая газета".

Вера и Илья обращают внимание общественности на то, что судья Мелехин нарушил их законные права, проигнорировав законные требования о переносе судебного заседания, на котором происходил отбор присяжных.

"Мы отказываемся приходить в суд, отказываемся от дачи любых показаний, а также отказываемся признавать легитимными любые действия судьи Мелехина в рамках рассмотрения данного уголовного дела", - заявили дети Анны Политковской.

В то же время руководитель пресс-службы Московского городского суда Анна Усачева заявила, что нарушения закона РФ в действиях судей не наблюдается, а заявления детей Политковской - безосновательны.

«Согласно нормам УПК РФ, суд имеет право проводить отбор присяжных при отсутствии потерпевших, если те были заранее извещены о процедуре должным образом. В случае, если Политковские все-таки появятся в процессе, то им будут предоставлены все надлежащие процессуальные права - они смогут задавать членам коллегии вопросы, заявлять ходатайства и даже просить отвода одного из присяжных. При всем уважении к чувствам пострадавших, их заявления о нелегитимности рассмотрения являются безосновательными», - заявила представитель суда.

Как известно, на повторном процессе по делу об убийстве Анны Политковской будут судить пятерых человек. Еще один из предполагаемых участников преступной группы, бывший милиционер Дмитрий Павлюченков дал показания против других фигурантов дела и полностью признал свою вину. Суд приговорил его к 11 годам заключения. Он заявил, что заказчики убийства - бизнесмен Борис Березовский и экс-эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.

Первый процесс по этому делу четыре года назад закончился оправдательным приговором, однако Верховный суд Российской Федерации отменил его и вернул дело в Следственный комитет.