18+
  1. Саакашвили спровоцировал в Грузии "антиамериканский" скандал

Саакашвили спровоцировал в Грузии "антиамериканский" скандал

В Грузии разгорается скандал, вызванный признаниями президента Михаила Саакашвили о том, что группа ФБР США следила за действиями грузинского спецназа по разгону оппозиционного митинга 26 мая 2011 года и признала их "законными", несмотря на гибель четырех человек.

Организаторы митинга потребовали от Соединенных Штатов "серьезных разъяснений", а своего президента обвинили в "провоцировании антиамериканских настроений". О большой роли США в разгоне оппозиционного митинга, который проводился на проспекте Руставели Михаил Саакашвили рассказал во время недавней встречи со студентами.

"26 мая группа ФБР в нашем МВД сидела и следила на мониторах за всеми этапами разгона митинга, - рассказал грузинский президент. - Сотрудники ФБР после этого написали заключение, что власть действовала совершенно законно и чрезмерного использования силы не наблюдалось".

Эта часть выступления Саакашвили не попала в эфир, поскольку запись вела только президентская пресс-служба, и в материале, изначально переданном в СМИ, ее не было. Позже президент сам настоял, чтобы его высказывания о ФБР были обнародованы.

Высказывания Саакашвили вызвали возмущение НС и Нино Бурджанадзе, которая сейчас баллотируется в президенты. "Заявление Саакашвили - или злонамеренная ложь, или грузинское общество имеет дело с чем-то более худшим, - говорится в обращении НС. - Саакашвили давно занимается вредительством по отношению к национальным интересам страны, а теперь, по сути, обвиняет нашего стратегического партнера США в организации кровавой карательной операции, в результате которой несколько человек были убиты, а сотни ранены, арестованы и замучены".

Руководство НС потребовал от США "серьезного реагирования и разъяснений, чтобы избежать роста антиамериканских настроений в Грузии". С аналогичными требованиями к послу США Ричарда Норланда обратилась Бурджанадзе: "Заявление Саакашвили оскорбляет людей, которые считают, что мы живем в независимом государстве, - заявила она в эфире телеканала "Рустави-2". - Сотрудники же правоохранительных органов иностранного государства сидели в нашем МВД при грубом разгоне митинга и давали распоряжения, как жестко наказать митингующих". Власти США и американское посольство в Тбилиси пока хранят молчание.

Напомним, участники акции протеста «Народного собрания» в течение пяти дней требовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили и собирались сорвать военный парад в День независимости на проспекте Руставели. Операция спецназа началась после окончания срока заявки на проведение акции.

В ночь на 26 мая в центре Тбилиси с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок была разогнана акция протеста "Народного собрания» во главе с Бурджанадзе. Во время разгона пострадали десятки человек, были задержаны 105 человек. По предварительным данным погибли четыре человека.

Последние новости