18+
  1. Deutsche Welle: Российский запрет не навредил испанским фермерам

Deutsche Welle: Российский запрет не навредил испанским фермерам

Deutsche Welle: Российский запрет не навредил испанским фермерам
Аграрии Испании, ощутившие российское эмбарго на поставку сельхозпродукции, ищут новые рынки сбыта и постепенно компенсируют потери за счет Евросоюза.

Запрет со стороны России на поставку сельхозпродукции из европейского союза было встречено испанцами с тревогой, поскольку они всерьез опасались финансовых потерь. Впрочем, Европейский союз предпринял ряд мер для успокоения фермерских хозяйств. в том числе и в виде компенсации их убытков. Между тем, производителям из Испании приходится искать новый надежный рынок.

Со слов представителя испанского Патроната экспортеров овощной и фруктовой продукции Артуро Фрайле, испанские фермеры со свойственной им горячностью, бурно отреагировали на меры со стороны России, в частности, в Валенсии группа фермеров потребовала помощи от власти и сожгла в знак протеста несколько ящиков со своей продукцией. два десятка человек, требуя от властей помощи, даже сожгли несколько ящиков с фруктами. Впрочем, представитель организации отмечает, что подобный протест является единичным случаем, поскольку большая часть хозяйств, даже с учетом грозящих им убытков, без лишних переживаний стала ждать решений Европейского союза относительно компенсаций, которые им положены в подобных случаях.

При этом производители и экспортеры овощей и фруктов в прошло месяце провели две встречи с главой испанского Минсельхоза Исабель Гарсия Техериной. "Мы ни на секунду не сомневались в выплате компенсаций", - сказал синьор Фрайле. На этих встречах согласовывались детали: сроки и размеры выплат, а также порядок использования продукции, которая предназначалась для России. Фрайль, подчеркнул, что он очень рад тому, что Европейский союз не стал тянуть с компенсациями, что благотворно сказалось на настроениях владельцев фермерских хозяйств.

"Первым делом Европейский союз выделил компенсации производителям персиков и нектаринов", - сообщил сотрудник Министерства сельского хозяйства и окружающей среды Испании Хавьер Арриета. По его данным, они составляли почти треть всей плодоовощной продукции, которую Испания поставляла России до введения запрета. Компенсацию в 26,9 евро за 100 килограммов получают те производители, чьи фрукты передаются на благотворительные цели - для бесплатной раздачи малоимущим.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»