18+
  1. Польша требует от ЕС компенсации за запрет поставок овощей и фруктов в РФ

Польша требует от ЕС компенсации за запрет поставок овощей и фруктов в РФ

Польша требует от ЕС компенсации за запрет поставок овощей и фруктов в РФ
Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий просит ЕС компенсировать потери от введения ограничений на поставки в Россию польских овощей и фруктов. Об этом говорится в письме, которое Савицкий направил еврокомиссару по сельскому хозяйству и сельскому развитию Дачану Чолошу, передает РИА Новости.

«Глава польского сельскохозяйственного ведомства Марек Савицкий обратился к Европейской комиссии с просьбой предоставить финансовую компенсацию за то, что его государство потеряло российский рынок», - сообщается в информационном сообщении, распространенном пресс-службой Министерства сельского хозяйства Польши. Главным образом речь ведется о поставках польских фруктов и овощей, включая, также, и яблоки.

Министр Марек Савицкий подчеркивает невозможность допущения превращения в "главных жертв введения и реализации ограничений в экономической и хозяйственной сфере по отношению к Российской Федерации со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов Америки садоводов и огородников из Польши".

В 2013 году Польша экспортировала в РФ более 804 тонн овощей и фруктов на сумму около 336 млн евро. «Суммарные ожидаемые потери для польского плодоовощного сектора, связанные с введением Россией эмбарго, могут составить 500 млн евро», - говорится в сообщение польского Минсельхоза.

Напомним, что в среду, 30 июля, Россельхознадзор объявил о запрете с 1 августа ввоза в Россию практически всех видов овощей и фруктов из Польши. В Варшаве это назвали "политическими репрессиями", связанными с тем, что Евросоюз вводит в отношении России финансовые санкции из-за ее позиции по Украине. Прокомментировала запреты, введенные в отношении Польши, и Еврокомиссия, назвав их "полной неожиданностью" и пообещав "внимательно изучить" основания для российского эмбарго и сформулировать обращение во ВТО.

На следующий день, в четверг, Данкверт не исключил, что в начале августа могут быть введены ограничения на поставки фруктов из Греции, которая экспортирует в Россию цитрусовые, виноград, дыни, яблоки, груши, абрикосы, вишню, черешню, персики, сливы и прочие свежие фрукты. Как сообщили в Россельхознадзоре, причиной возможного запрета является наличие в продукции, поступающей в Россию из этой страны, восточной плодожорки. Вредитель был обнаружен в последних восьми партиях персиков из этой страны.