18+
  1. Роснефть уволит 25% сотрудников главного офиса

Роснефть уволит 25% сотрудников главного офиса

Роснефть уволит 25% сотрудников главного офиса
Крупнейшая российская нефтяная компания Роснефть может уволить в центральном аппарате 20-25% персонала. Причиной такого шага называется необходимость экономии затрат, пишет Коммерсантъ со ссылкой на близкие к компании источники.

Решение о том, что необходимо провести существенное сокращение штата работников было принято президентом компании Игорем Сечиным, который считает, что "в таком количестве сотрудников нет необходимости". Уволить могут около 20-25% менеджерского состава, что приблизительно равно 1000 человек. Официальные данные Роснефти за второй квартал свидетельствуют, что численность сотрудников компании Роснефть составляет около 4000 человек при расходах на заработную плату в 16,1 млрд российских рублей.

Сообщается, что увольнять сотрудников в компании могут начать уже со следующего месяца, пока, согласно источникам, идет разработка критериев. "Существует такое мнение, что штат компании слишком раздут, а многие из должностей - дублированы", - говорит один из источников. При этом он уточняет, что менеджеры из дочерних структур Роснефти уволены не будут.

Сама Роснефть ситуацию в целом не комментирует, отмечая лишь, что в данный момент "ведется работа по сокращению затрат, которая включает и оптимизацию численности персонала", и подчеркивает, что ни о каких массовых сокращениях речи не ведется.

Отметим, что целом ряде государственных компаний уже прошло или в данный момент проходит сокращение сотрудников, однако там это реализовывается в намного более скромных масштабах. "Ранее ситуация с экономикой была куда как лучше, в данный момент многим компаниям из-за ограничительных мер, а также конъюнктурных условий приходится проводить оптимизации издержек, включая и проведения увольнений", - обяснил управляющий партнер Winner Partners Григорий Окунь.

Как известно, немногим ранее компания Роснефть обратилась к правительству о получении финансовой поддержки в размере $45 млрд, в связи с негативными последствиями санкций, которые были введены западными странами из-за Украины. При этом глава компании Роснефть Игорь Сечин отметил, что попытки со стороны Запада загнать Российскую Федерацию в изоляцию - несбыточны.

Напомним, в прошлом месяце вице-президент и управляющий итальянской нефтеперерабатывающей компании Saras Дарио Скаффарди заявил о сворачивании проекта по созданию с Роснефтью совместного предприятия по продаже нефти и нефтепродуктов. Причиной принятия подобного решения явилось значительное похолодание в отношениях между Россией и странами Европы.