18+
  1. Путин создаст новый орган для контроля за лагерями

Путин создаст новый орган для контроля за лагерями

Путин создаст новый орган для контроля за лагерями
После трагедии на Сямозере, где погибли дети, Владимир Путин предложил передать одному ведомству все полномочия в сфере детского туризма. Правительство также создаст систему лицензирования баз отдыха.

О необходимости создания профильного ведомства, в компетенцию которого будут отнесены все вопросы, связанные с функционированием детских оздоровительных учреждений, глава государства заявил в ходе совещания с участием профильного вице-премьера Ольги Голодец, которая отвечает в правительстве за социальный блок. Причиной для внеочередного совещания стала трагедия в карельском лагере «Парк-отель Сямозеро», в котором 15 отдыхающих детей утонули после того, как вожатые отправились с ними в озерный поход на байдарках и плоту, несмотря на шторм.

Президент отметил, что претендующие на открытие лагеря должны придерживаться единых государственных стандартов в сфере безопасности. По мнению Путина, чтобы избежать открытия детских центров, не соответствующих требованиям, необходимо ввести механизм их аккредитации. Голодец с предложениями главы согласилась и подчеркнула, что, помимо аккредитации лагерей, в ближайшее время будет запущен механизм лицензирования оздоровительных центров. При этом замглавы правительства не стала уточнять, чем будут отличаться эти две процедуры. Также Голодец озвучила трагическую статистику детской смертности вследствие несчастных случаев. Только за прошлый год в России погибло 1674 несовершеннолетних, досуг которых не был организован должным образом.

Вице-премьер назвала предварительный список нарушений, допущенных руководством и сотрудниками «Парк-отеля Сямозеро». По оценке Голодец, администрация нарушила практически все нормативные требования, которые могла. В частности, из-за отсутствия необходимого инвентаря и квалифицированных специалистов, сотрудники лагеря не имели права проводить туристический поход за его пределами. Карельский лагерь оказался не единственным, в котором имели масштабные нарушения. По словам вице-премьера, ревизоры уже побывали в 20 тысячах детских летних центров, и в большинстве обнаружены значительные упущения.

Отметим, ранее создание специального органа по контролю за детским отдыхом инициировали депутаты нижней палаты. Они полагают, что ведомство должно функционировать в структуре Минобразования и науки. Кроме того, член координационного совета по развитию детского туризма Сергей Минделевич настаивает на выделении в отдельную профессию специальности «вожатый-инструктор», которая сейчас в РФ отсутствует.

Последние новости