18+
  1. Гамбургеры отправили ЦСКА вслед за Спартаком

Гамбургеры отправили ЦСКА вслед за Спартаком

В минувшую среду в футбольной Лиге чемпионов завершился последний тур группового этапа. Наверное, не нужно напоминать, что для российских фанатов, в особенности поклонников ЦСКА, седьмое декабря стал днем X, определившим дальнейшую судьбу красно-синих в самом престижном клубном соревновании Европы.

Чего собственно ждал российский болельщик от ЦСКА? Конечно же, феерической победы и выхода в 1/8 финала, где красно-синей армии впервые в новейшей истории пришлось бы биться с лучшими из лучших европейского футбольного мира. Даже несмотря на обилие скептиков, заранее списавших в КУЕФАшный утиль подопечных Валерия Газзаева, большинство из нас верило в шансы, позволявшие пробиться в следующую стадию чемпионата. И они действительно были.

Гамбург, расположившийся в зоне вылета чемпионата Германии и проигравший все предыдущие матчи в Лиге чемпионов, смотрелся не самым опасным соперником в предстоящей борьбе. Конечно, нашлись и те, кто предположил, что немецкая команда выступит в роли израненного зверя, стремящегося реабилитироваться за все последние неудачи. Однако, в большей степени гамбургеры выступали в роли эдакого неудачника, провалившего все на своем пути и вовсе не стремящегося к каким либо лаврам. Конечно, многое в судьбе армейцев, если не больше, зависело от параллельной встречи Арсенал - Порту, где лишь в случае проигрыша одной из этих команд и победы ЦСКА над немецким клубом россияне получали шанс на выход из группы. Но не будем вдаваться в подробности англо-португальского выяснения отношений, а перейдем непосредственно к поединку нам больше интересному.

Как я уже сказал, Гамбург находился в действительно непростой ситуации. Предпоследнее место в бундеслиге, фактически антирекорд немецких клубов в ЛЧ по количеству проигранных матчей, грядущее увольнение главного тренера Томаса Доля и, да простите меня за сленг, пофигистическое отношение игроков команды ко всему происходящему вокруг. Ну, разве не команда-мечта для спарринга в решающей битве? Армейцы, еще недавно отпраздновавшие чемпионство в российской Премьер-лиге, были мотивированы как никогда. У команды Валерия Газзаева и президента Евгения Гинера появился реальный шанс выйти на новый уровень, доселе не достигавшийся футболистами с красно-синими эмблемами на груди. У главного тренера москвичей были проблемы с игроками стартового состава, так как отсутствовали Вагнер и Игнашевич. Вдобавок, и у бразильца Дуду в последнее время возникли проблемы со здоровьем.

Однако в строй вернулся Одиа, долгое время отсутствовавший из-за травмы. Валерий Георгиевич закрыл пустоту, образовавшуюся в тактической схеме ЦСКА, молодым Тарановым, однако неопытный армеец мало чем смог помочь команде в ходе этого поединка. Наверное, сказывается отсутствие опыта в матчах такого уровня. Самое начало первого тайма прошло под диктовку ЦСКА. Особенно яро рвался в бой Ивица Олич, создавший немало хлопот немецкой обороне. Но, к сожалению, вся прыть красно-синих через какое-то время исчезла и в роле отбивающихся уже выступали гости из холодной Москвы. Периодически ворота Акинфеева беспокоили то ван дер Ваарт, то Любоя, выбегающий после сильного удара Троховски один на один с голкипером и одновременно капитаном армейцев. Но к голу эти опасные моменты так и не привели. На 8-й минуте Валерий Газзаев был вынужден заменить Дуду, и на поле появился еще один новичок для таких матчей Григорьев. Однако первыми, учитывая преимущество немцев, забили представители российского клубного футбола.

В середине первого тайма (22-я минута) Милоша Красича в штрафной зоне снес Атуба, и рефери не замедлил с пенальти, который с удовольствием реализовал Олич. А через шесть минут гамбургеры отыгрались, после того как Бериша закатил мяч фактически в пустой угол ворот. Затем зрители увидели довольно-таки редкий случай, когда арбитр встречи показал горчичник игроку, находящемуся на скамейке запасных. После того как Юрий Жирков подвергся нападению со стороны оппонента из Германии, главный тренер ЦСКА, а с ним и замененный Дуду начали что-то громко выкрикивать, и судья взмахнул желтой карточкой в сторону бразильца. Эпизод действительно забавный.

Несмешно в этот момент было наверняка наставнику армейцев, скорее всего знавшему, что счет в матче Арсенал - Порту по-прежнему не открыт. На перерыв обе команды ушли при равенстве забитых и пропущенных голов. Во втором тайме игра ничуть не сбавила темпов. Хозяева продолжали усиленно атаковать, а ЦСКА отвечать контратаками. Однако опаснее вновь был Гамбург. Во многих эпизодах выручал москвичей Игорь Акинфеев, вытащивший несколько фактически мертвых ударов. А на 65-й минуте Жирков совершил маленькое чудо. Приняв мяч в пределах центральной линии, Юра в одиночку прошел до штрафной оппонентов, попутно обыграв сразу четверых игроков и пробил между ног голкиперу немцев 2:1. В этом эпизоде наставник Гамбурга Томас Долль явно обвинил защитника Атубу, последнему пропустившему Жиркова. Вследствие чего и заменил африканца на Файльхабера.

Уходя на скамейку запасных, игрок начал показывать известный жест, состоящий из среднего пальца, свистевшим зрителям стадиона, арбитр не стерпел вновь и показал уже ушедшему с поля игроку красную карточку. Матч превратился для болельщиков в день смеха и юмора, но только не для армейских фанов, которые на 84-й минуте лицезрели гол в ворота Акинфеева после удара ван дер Ваарта. А на 90-й Гамбург увеличил преимущество после того, как вышедший на замену Саного после навеса с фланга принял мяч на грудь и пробил под перекладину 3:2. Итоговый счет говорит сам за себя, однако в это же время завершился матч канониров с Порту, окончившийся ничьей (0:0), и даже если бы ЦСКА победил, в Лигу чемпионов вход для российского клуба был бы закрыт. Теперь же красно-синие вместе с московским Спартаком продолжат борьбу за Кубок УЕФА.

ЦСКА ГАМБУРГ 2:3

Гол: Олич - 22 с пенальти; Жирков 65; Бериша - 28; ван дер Варт - 84; Саного, 90 - Гамбург: Вехтер, Атуба (Файльхабер, 69), Райнхардт, Матейсен, Махдавикия, Яролим (Саного, 83), Троховски, Бериша, ван дер Варт, Лаас, Любоя (Герреро, 75) ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, А. Березуцкий, Карвальо, Олич, Красич, Жирков, Дуду (Григорьев, 8), Алдонин, В. Березуцкий, Таранов (Чиди Одия, 77, Кочубей, 86)