Прежде всего, диетологи напоминают, что гликемический индекс продуктов показывает, насколько быстро он усваивается организмом. Чем выше этот показатель, тем быстрее будут расщепляться углеводы. Таблица гликемических индексов пищевых продуктов была изначально разработана для людей, страдающих диабетом, чтобы им было легче контролировать поступление инсулина в кровь. Однако это стало настолько популярным, что используется сегодня не только диабетиками, но и спортсменами и всеми, кто хочет похудеть.
Гликемический индекс продуктов зависит от количества и качества содержащихся в них углеводов. ГИ повышается прямо пропорционально количеству простых углеводов. Также следует помнить, что гликемический индекс значительно снижается у продуктов, богатых белком и жирами.
По словам диетологов, чем дольше продукт подвергался термической обработке, и чем больше он был предварительно очищен, тем быстрее будет подниматься уровень сахара в крови после употребления его в пищу. Также следует употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой, ведь чем выше содержание пищевых волокон, тем ниже будет ГИ продукта.
Чтобы эффективно избавляться от лишнего веса, диетологи рекомендуют включать в свой рацион продукты, которые имеют низкий гликемический индекс, то есть меньше 40. К таким продуктам относятся перловая и геркулесовая каши, цельнозерновые макароны и хлеб.
Очень низким гликемическим индексом обладают практически все ягоды, в частности малина, клубника, черешня и прочие, и такие фрукты, как абрикосы, сливы, апельсины, груши, нектарины и персики. Низкий гликемический индекс также у всех овощей, поэтому старайтесь включать в свой рацион больше брокколи, капусты, помидоров, шпината и огурцов.
Благодаря употреблению этих продуктов, вы сможете без труда похудеть и избежать срыва диеты. Такая пища дает организму много сложных углеводов и пищевых волокон, которые надолго избавляют от чувства голода.