Причин, почему диетологи так благосклонно относятся к рыбе, несколько. Прежде всего, это легкоусвояемый продукт. В рыбном мясе в пять раз меньше соединительной ткани, чем в птице и мясе домашних животных. При этом состоит она в основном из коллагена, легко трансформирующего в желатин при термической обработке. Благодаря этому рыба быстро готовится и легко переваривается.
Вторая причина заключается в повышенном содержании незаменимых кислот, которых нет в мясе. Речь идет о метионине – аминокислоте, которая регулирует жировой обмен печени. Количество метионина в рыбе значительно превышает данный показатель в твороге, который славится этим качеством. Также рыба является богатым источником витаминов группы В, А, D, РР, отвечающими за хорошее зрение, красоту кожи и твердость костей. Много в рыбе селена, фосфора, цинка, калия, натрия, брома, меди, марганца, серы и йода.
Следует помнить о том, что рыба способствует похудению. Большинство ее видов содержат минимум жира, всего лишь 2-6%, поэтому являются низкокалорийными продуктами. Людям, сидящим на диетах, показаны треска, пикша, навага, форель, налим, судак, речной окунь, щука, камбала, карп, сазан, карась, кефаль, морской окунь, хариус, сом.
Однако даже жирные сорта рыбы можно употреблять во время диеты. Все дело в том, что эти жиры очень полезны для организма, и на вес никак не влияют, сообщают диетологи.
По словам экспертов, у рыбной диеты нет противопоказаний, поэтому она подходит абсолютно всем, в том числе людям с болезнями ЖКТ, ослабленным иммунитетом, нарушением метаболизма, ожирением и расстройством эндокринной системы.
Рыбная диета помогает избавиться от 2-3 килограммов лишнего веса в неделю, а ее продолжительность ее составляет от 7 до 14 дней. Основной упор в таком питании делается на рыбный белок. Однако длительное соблюдение белковых диет вредно, потому что нарушает кислотно-щелочной баланс организма, приводит к загустению крови и повышает риск образования тромбов. Поэтому кроме рыбы, следует включать в свой рацион больше витамина С и жидкости.