Завтрак ребенка должен сочетать в себе клетчатку, белок и правильные здоровые жиры, сообщают специалисты. По их словам, когда все эти элементы правильно сбалансированы, то малышу будет довольно легко продержаться до самого обеда без приступов сонливости, плохого настроения и желания съесть что-нибудь сладкое и вредное.
Учитывая вышеизложенные принципы правильного детского питания, специалисты настоятельно рекомендуют не давать детям свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Все дело в том, что эти напитки раздражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, провоцируют повышение кислотности в желудке, а также нарушают нормальную работу пищеварительной системы. Вместо соков лучше предложить малышу наваристый овощной суп, подчеркнули эксперты по питанию.
Также желательно отказаться от употребления на завтрак сдобной выпечки в любых видах. «Сдоба резко повышает уровень инсулина в крови ребенка, поэтому регулярное употребление таких продуктов может спровоцировать алиментарное ожирение, которое очень трудно поддается коррекции», – сообщили диетологи.
По мнению экспертов, сухие завтраки, которые сегодня пользуются большой популярностью, на самом деле причиняют детскому организму практически такой же вред, как и сдобная выпечка.
Кисломолочные продукты также не очень хороши в качестве первого приема пищи. Специалисты сообщают, что такая еда будет полезной только в том случае, если употреблять ее как минимум через 30 минут после основного приема пищи. А вот на пустой желудок употреблять кисломолочные продукты не стоит, особенно детям.
Напомним, ранее диетологи из США рассказали, какие продукты нужно употреблять на завтрак. По их словам, первый прием пищи должен содержать, прежде всего, сложные углеводы вроде каш, мюсли и цельнозернового хлеба. Очень полезно сочетать такие продукты с орехами.
Также на завтрак отлично подойдут красная рыба, яйца, авокадо, ягоды, бананы.