18+
  1. Диетологи разрушили стереотип о превосходстве растительных масел

Диетологи разрушили стереотип о превосходстве растительных масел

Диетологи разрушили стереотип о превосходстве растительных масел
Ученые из США в своем новом исследовании ниспровергли стереотип о предпочтительности употребления растительных масел над маслами животного происхождения.

Замещение масла, произведенного из молока коровы, на масла, полученные из разных частей растений, которые, к слову, содержат полиненасыщенную линолевую кислоту, способствует понижению концентрации в крови такого органического соединения, как холестерин, при этом, совершенно не влияет на данные заболеваний сердечно-сосудистой системы. Результаты данного научного изыскания, авторами которого выступили ученые-диетологи из США, было представлено публике со страниц British Medical Journal.

В намерениях исследователей значилось удостовериться или же опровергнуть общепринятый стереотип о предпочтительности использования в пище растительных масел, в качестве более полезных для поддержания удовлетворительного состояния здоровья, в сравнении с жирами животного происхождения. Для осуществления данных планов учеными был подвергнут тщательному анализу более ранний эксперимент, именуемый как Minnesota Coronary Experiment.

Исследование, о котором идет речь, было произведено на территории штата Миннесота около 40 лет тому назад. Его целью было определить степень воздействия замещения масел животного происхождения на масла происхождения растительного на данные касаемо заболеваний поражения сердца, к числу которых, к примеру, относится ИБС; а также на показатели численности смертей, причиной которых послужило содержание холестерина в крови ниже нормы. В Миннесотском эксперименте поучаствовали почти 10 тысяч человек, чей возраст варьировался, в качестве нижней планки – от 20 и верхней – до 97 лет. Важный момент – все участники были пациентами психиатрических лечебниц и домов для пожилых людей.

Медики выяснили, что все те, кто все же произвел замену животных масел на растительные в своем рационе питания, отличились уменьшением показателей холестерина в составе крови. Но при этом доказательства того, что растительные жиры, содержащие в себе полиненасыщенную линолевую кислоту, способствуют понижению риска летального исхода по причине заболеваний сердечно-сосудистой системы, обнаружены так и не были.

Как утверждают диетологи, обнародование подобного незавершенного исследования, каким они считают Миннесотский эксперимент, выступило в качестве своеобразного продвижения в обществе мифе о превосходстве растительных масел над маслами животного происхождения. В свою очередь, ученые не дают никаких указаний по замещению масел в своем рационе, а лишь советуют смотреть с некой опаской на пищевые напутствия, не имеющие под собой достаточных научных обоснований.