18+
  1. Дипломаты США перекрыли для военных дипломатические каналы

Дипломаты США перекрыли для военных дипломатические каналы

Мировые СМИ продолжают разбирать дипломатическую переписку сотрудников Госдепа США, опубликованную в Wikileaks. Выяснилось, что угроза того, что Пакистан наращивает свои ядерные запасы, может вылиться в то, что может произойти теракт с взрывом ядерной бомбы.

"В ядерной и ракетной программах Пакистана напрямую задействовано 120-130 тысяч человек. Невозможно гарантировать, что все они на 100% лояльны и надежны", - сказал российский дипломат Юрий Королев, проводивший переговоры с американцами в феврале этого года, говорится в отчете Госдепартамента.

"Больше всего нас беспокоит не то, что какой-нибудь боевик украдет целое ядерное устройство, а что кто-то, работающий на объектах правительства Пакистана сможет постепенно вынести достаточно материала для изготовления оружия", - делилась своими опасения посол США в Исламабаде Энн Паттерсон в начале 2009 года, сообщает «Би-Би-Си».

Напомним, что США осудили публикацию на Wikileaks конфиденциальной переписки дипломатов, однако подчеркнули, что отношения Вашингтона с зарубежными партнерами от этого не пострадают.

Кроме того, Госдепартамент Соединенных Штатов предпринял ряд шагов по предотвращению дальнейшей утечки информации. Одним из первых шагов в обеспечении безопасности баз данных ведомства стало отключение дипломатического канала от компьютерной сети военных.

Кстати, в нынешней утечке информации, когда более 2000 документов содержащих дипломатическую переписку попали в мировую компьютерную сеть, обвиняют рядового Брэдли Мэннинга, который ожидает трибунала по обвинению в разглашении секретной информации из сети Пентагона, как предполагается, мог иметь доступ и к переписке дипломатов. Вместе с тем, официально в деле Мэннинга ничего не говорится о сайте Wikileaks, отмечает агентство Рейтер.