18+
  1. Побег Вальдес-Гарсиа помешал планам Генпрокуратуры

Побег Вальдес-Гарсиа помешал планам Генпрокуратуры

Побег Вальдес-Гарсиа помешал планам Генпрокуратуры
Сегодня стало известно об исчезновении одного из фигурантов по делу ЮКОСа, гражданина Испании Антонио Вальдес-Гарсиа. Бывший глава компании "Фаргойл", с конца 90-х годов работавший в России на ЮКОС, обвиняется в соучастии в хищении суммы в $13 млрд, организаторами которого якобы были Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Генпрокуратура буквально заманила незадачливого испанца, пообещав ему, что он будет проходить по делу ЮКОСа как свидетель. Однако в аэропорту Вальдес-Гарсиа ждал неприятный сюрприз: прямо у трапа его встретили вооруженные милиционеры, которые должны были его охранять в рамках программы по защите свидетелей. Так, в 2005 году Вальдес-Гарсиа оказался под неусыпным оком правоохранительных органов.

В апреле 2006 года в Басманном суде начались слушания дела Вальдеса-Гарсиа и еще двух подсудимых - экс-гендиректора компании "Ратибор" (аффилированной структуры ЮКОСа) Владимира Малаховского и бывшего заместителя директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина. Они также обвинялись в соучастии в хищении $13 млрд. Вальдес-Гарсиа изначально был единственным из выше названых обвиняемых, кто высказывал протест против условий, в которых проводилось судебное разбирательство. В первую очередь, он заявил протест против закрытого проведения судебного заседания и также против предоставления государственной защиты. Обвинение - прокурор Ирина Шляева - попросила суд признать подсудимых виновными и приговорить к 11 годам заключения каждого.

Но Вальдес-Гарсиа заявил, что так просто российскому правосудию он не дастся. На заседаниях, назначенных после новогодних каникул, должны были выступить адвокаты подсудимых. Но слушания были сорваны, так как подсудимый Вальдес-Гарсиа на них не явился. Когда же обратились за разъяснением к охраняющим его милиционерам, те сообщили, что испанец попросту запер их в своей квартире, после чего исчез. В минувшую пятницу второй обвинитель сообщил суду, что против охранников, упустивших находящееся под госзащитой лицо, уже возбуждено уголовное дело. Он также ходатайствовал о возобновлении судебного следствия с целью заочно изменить подсудимому Вальдес-Гарсиа меру пресечения с подписки о невыезде на арест и объявить в розыск. Но фортуна вновь улыбнулась Вальдес-Гарсиа: судья решила дать возможность МВД и Генпрокуратуре поискать пропавшего обвиняемого в больницах и моргах, отложив заседание до сегодняшнего дня.

Сегодня же стало окончательно ясно, что Гарсиа сбежал. Этот побег сорвал планы Генпрокуратуры по выдвижению новых обвинений относительно дела Ходорковского и Лебедева. Дело в том, что обвинения связаны с поставкой нефти дочерними предприятиями ЮКОСа фирмам "Фаргойл" и "Ратибор", которая, по мнению следствия, происходила лишь на бумаге. В Генпрокуратуре надеялись, что приговор "нижнему звену преступной организации" будет вынесен уже в феврале и следствие сможет на него ссылаться как на "преюдициальный" в обвинительном заключении по новому делу Ходорковского и Лебедева. Теперь же вынесение приговора отложено на неопределенный срок.

Еще из раздела «Общество»