18+
  1. Японцы отравили Петропавловск аммиаком?

Японцы отравили Петропавловск аммиаком?

Японцы отравили Петропавловск аммиаком?
Большой выброс аммиака произошел сегодня в 0.45 мск в Петропавловске-Камчатском из одного из пришвартованных судов. По предварительной информации, авария произошла на борту траулера «Томи Мару 53», задержанного несколько дней назад за браконьерство.

С промыслового судна в атмосферу попало не менее двух тонн аммиака, сообщили информационным агентствам в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Камчатской области.

В момент происшествия на борту траулера находилось четыре человека. Трое из них успели покинуть судно. Четвертый член экипажа погиб. Его тело было найдено в одном из внутренних помещений судна.

Движение по улице Ленинской, прилегающей к рыбному порту, было перекрыто. Из-за запаха аммиака в воздухе люди покидали центральный район города. Как сообщили в МЧС, «аммиак отнесло ветром в Авачинскую бухту и необходимости в эвакуации населения нет“. Вместе с тем, по словам специалистов, если бы аммиак накрыл город, то для Петропавловска это было бы трагедией, которая бы стала причиной массовых человеческих жертв.

В настоящее время транспортная прокуратура областного центра Камчатки начала проверку по факту утечки двух тонн аммиака из морозильной установки судна, стоявшего в рыбном порту города.

Отметим, что «Томи Мару-53», принадлежавший японской компании «Канаи Геге», был конфискован по решению суда в пользу государства за браконьерский промысел в январе этого года. Капитан «Томи Мару 53», гражданин Японии Такагива Мацуо был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 253 УК РФ (разработка естественных богатств исключительной экономической зоны РФ, проводимая без соответствующего разрешения) и частью 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и приговорен к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

По данным судебного следствия, капитаном траулера в октябре и ноябре прошлого года в судовую документацию вносились заведомо искаженные сведения об объемах вылова минтая и производимой из него продукции. В результате от учета было сокрыто свыше 54 тонн минтая-сырца. Ущерб биологическим природным ресурсам исключительной экономической зоны РФ превысил 9,3 миллиона рублей. Ущерб компенсировала компания-судовладелец, выплатившая, кроме того, штраф в размере 2,9 миллиона рублей.

Последние новости