18+
  1. Директор Большого связал Цискаридзе с публикацией компрометирующих снимков

Директор Большого связал Цискаридзе с публикацией компрометирующих снимков

Танцовщик и педагог Николай Цискаридзе причастен к скандалу с Геннадием Яниным, который оставил в 2011 году должность заведующего балетной труппой Большого театра. Такое мнение высказал директор ГАБТ Анатолий Иксанов в интервью Николаю Ускову, руководителю проекта «Сноб».

Янин, кандидатуру которого рассматривали на пост худрука труппы, уволился после того, как в интернет попали порочащие его снимки порнографического характера.

Глава ГАБТ сообщил, что у него нет сомнений в причастности Цискаридзе к этому скандалу — таким образом танцовщик, по мнению Иксанова, боролся за должность художественного руководителя.

Директор Большого театра также нашел связь между Цискаридзе и делом о нападении на худрука балетной труппы ГАБТ Сергея Филина, которому поздно вечером 17 января плеснули в лицо кислотой. «У меня ощущение только одно: все, что случилось, — это закономерный итог беспредела, который создавался в первую очередь Николаем Максимовичем Цискаридзе», — сказал глава ГАБТ. По словам Иксанова, он не обвиняет артиста балета в преступлении, но обвиняет «в нагнетании обстановки в театре».

В интервью, посвященном конфликтам в Большом театре и нападению на Филина, директор также назвал несколько групп людей, которым, по его мнению, хочется попасть в руководители театра. Среди них, в частности, — творческие амбициозные люди, выходцы из культурных департаментов правительства, а также группа лиц, которую интересует бюджет Большого театра: за последнее десятилетие он вырос до 120 миллионов долларов в год.

По факту нападения на Сергея Филина возбуждено уголовное дело. О результатах расследования пока никакой информации не поступало.

Сам художественный руководитель заявил, что знает, кто стоит за нападением, но отказался назвать имена. Следователи допросили несколько сотен свидетелей, в том числе Николая Цискаридзе, однако официальных обвинений пока не выдвинули.

После преступления Филин рассказал, что ему угрожали на протяжении нескольких месяцев: взломали почту и страницы в социальных сетях. По словам худрука, который дал интервью «России 24», его почту вскрыл хакер из Челябинска за 6 тысяч рублей. Хакер, заявивший, что не знает заказчика, арестован.

Николай Цискаридзе не раз выступал с критикой Большого театра, в частности, его реконструкции. В конце января Цискаридзе заявил, что в отношении него ведется травля со стороны администрации театра.

Последние новости