18+
  1. Путин распорядился оставить жителям Крымска переплаченные компенсации

Путин распорядился оставить жителям Крымска переплаченные компенсации

Владимир Путин поставил точку в вопросе о деньгах, ошибочно выделенных на восстановление домов, пострадавших от наводнения в Крымском районе Краснодарского края. Соответствующее заявление президент сделал на состоявшемся во вторник в Сочи совещании по выполнению поручений о ликвидации последствий наводнения.

«Чего не следовало делать, так это отбирать эти деньги у людей, потому что они же могли уже их истратить. Где они сейчас возьмут вам эти деньги? Поэтому я с министром финансов разговаривал только что, решение такое: нужно оставить людей в покое и все эти средства оставить на руках, а тем, кто уже выплатил, нам надо вернуть», - сказал глава государства, добавив, что отдать деньги тем, кто их все-таки выплатил, нужно, чтобы «не оказалось, что одни оказались в худшем положении, чем другие».

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поспешил заверить, что деньги возвратят жителям в ближайшее время. По его словам, выплатить предстоит более 14,5 млн. рублей. Добровольно вернули выделенные на восстановление деньги 84 человека, сказал глава региона, сообщает «Интерфакс».

О том, что краевая администрация собирается истребовать с жителей пострадавших районов часть уже выплаченных на возмещение ущерба средств, стало известно в конце января. Об этом заявила министр социального развития Краснодарского края Елена Ильченко. «71 человек получил письмо за то, что в документах оказалась указана большая площадь, чем та, которая была затоплена. У 65 человек дома попали в категорию капитального ремонта, но позже по решению суда были признаны как аварийные. В связи с этим была изменена мера компенсации», - пояснила министр.

По ее словам, у еще 20 человек помещения не попали в перечень домов, подлежащих капитальному ремонту, поскольку являлись нежилыми, еще пять человек оказались полными тезками людей, чьи жилища были повреждены стихией. Ошибки Ильченко объяснила неточностью, закравшейся в расчеты при извлечении информации о пострадавших домах из общей базы данных юстиции, БТИ и УФМС.

«Интерфакс» напоминает, что наводнение в Краснодарском крае, основной удар которого пришелся на административный центр Крымского района, произошло в ночь на 7 июля прошлого года. Сильнейшие ливни вызвали резкий подъем воды в реках Адерба, Баканка и Адагум, которые затопили населенные пункты Геленджик, Новороссийск и, сильнее всего, Крымск.

Были разрушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное, железнодорожное движение, были затоплены более 7 тыс. домов. Число пострадавших от стихии достигло 30 тыс. человек, погибли более 170 человек. Одной из причин большого количества жертв было названо отсутствие в Крымском районе эффективных систем оповещения о чрезвычайной ситуации.

В отношении ряда местных чиновников было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»). Были арестованы экс-глава Крымского района Василий Крутько, бывший мэр Крымска Владимир Улановский, исполняющий обязанности руководителя управления по предупреждению ЧС Крымского района Виктор Жданов. Экс-глава Нижнебаканского поселка Ирина Рябченко находится под подпиской о невыезде.

Как заявил вчера Владимир Путин, на восстановление после наводнения выделено 16,5 млрд. рублей, из них 9 млрд. поступили из федерального бюджета, а остальные средства - из краевого. Вице-премьер Дмитрий Козак пообещал выплатить еще 4,3 млрд. на сооружение гидротехнической защиты Крымска. По его словам, защита позволит сохранить город при прохождении паводка мощностью 1040 куб. м в секунду, что примерно соответствует показателям летнего наводнения.