18+
  1. Директор института Стволовых Клеток Человека выступил против клонирования

Директор института Стволовых Клеток Человека выступил против клонирования

8 июня 2006 выступая на радиостанции ЭХО Москвы в передаче Ищем выход, директор Института Стволовых Клеток Человека Артур Исаев высказался за категорическое запрещение репродуктивного клонирования человека.

Поводом для обсуждения послужило сообщение о том, что ученые Гарвардского университета объявили о начале эксперимента по созданию первых в мире клонированных стволовых клеток человеческого эмбриона. Как было заявлено, цель исследований - исключительно терапевтическая найти способы лечения ряда опасных заболеваний, в том числе детского диабета.

Для правильного понимания проблемы следует четко и ясно различать два понятия: клонирование репродуктивное и клонирование терапевтическое.

В первом случае - клонирование с целью создать взрослый, полноценный организм. Во многих странах уже есть законы, запрещающие это. С чем это связано? Прежде всего, с вопросами этики и гуманизма. Категорически против выступает большинство традиционных мировых религий, в том числе и Русская Православная Церковь. Во-вторых, с опасностью получения организма с серьезными генетическими отклонениями.

На сегодняшний день клонировано много различных видов животных: овца, кошка, собака, обезьяна, свиньи. Есть серьезные успехи. В прошлом году было получено потомство от двух клонированных особей африканской дикой кошки это редкий, исчезающий вид. Но есть определенные проблемы когда осуществляется процедура переноса ядра, от организма, который клонируют в донорскую яйцеклетку, как правило, теряется часть генетического материала. По оценкам разных исследователей от 4 до 20%.

Терапевтическое клонирование- это получение линий стволовых клеток из оставшихся после искусственного оплодотворения эмбрионов для лечебных целей. Это эмбрион на стадии Морулы (4-16 клеток) и бластоциты (около 100 клеток). Во многих странах это уже разрешено.

Сегодня в России действует мораторий, запрещающий репродуктивное клонирование, действие которого заканчивается в 2007 году.

По мнению А.А. Исаева необходимо запретить в России репродуктивное клонирование. Терапевтическое клонирование, наоборот, нужно разрешить и законодательно отрегулировать вопросы, связанные с источником эмбрионов, ограничением возраста эмбрионов, которые могут быть использованы для целей терапевтического клонирования и другие вопросы.

Об этом же А.А. Исаев говорил 23 мая 2006 года в Государственной Думе РФ, где состоялось организованное Комитетом по охране здоровья заседание круглого стола Нормативно-правовое регулирование научных исследований и применение в лечебной практике клеточных технологий. В заседании приняло участие более ста ведущих специалистов: академики РАН и РАМН, директора крупных НИИ, ректоры медицинских ВУЗов, представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, депутаты Государственной Думы, ведущие ученые, работающие в областях связанных с исследованиями и клиническим применением клеточных технологий.

Последние новости